宋朝为什么没有太监专权

全部回答

  一,宋朝相当有米。特别是中央。 二,宋朝是文人正治。重文轻武(因其开朝是武将夺权) 而文官集团是非常痛恨内臣集团的。。。 三,宋朝的太监,带军打战的,童贯哥封至郡王,史上少有。 只是明朝的太监其实是附着于皇权之上,是皇权与文官集团的对抗,,只是由于各种原因,过于出名。
   四,宋朝是相权最重的朝代,出现了秦、韩、史、贾几代权相(朱88就费了相权),有大相存在,内臣相对就减弱鸟。 。

    主要是制度方面吧 宋代初始专门设置了内侍省作为宦官的总机构,另设入内内侍省以统辖亲信宦官。在内侍省和入内内侍省都专门设置了各级官职,也就是说与唐代不同,宦官的官职体系是独立的,是宋朝不准宦官参预政事,故专设官阶,使不与士人混淆。
  而且授官最高不过“留后”,平日只“供洒扫”。   不过你说宋代完全没有宦官掌权也不对,只不过没有到专权的地步,从神宗朝起,又重用宦官,宋徽宗时,宦官竟握兵权,水浒中提到的童贯童太尉就是宦官。
  本来按照这种态势发展下去也很可能是会出现唐末的情况的,但是靖康之变后,国家动乱,政局不稳,朝廷大洗牌。权臣的势力大幅度上升(前有秦桧、后有韩诧胄、史弥远)。   所以南宋时,重申禁令,不许宦官干预朝政,不准兼兵职,不准申请提领外朝官职。
  如违反规定者,要受到流放二千里或除名的惩处 。

皇帝没有专宠太监,所以太监没有权力,上一辈的教训