如何把握开除党籍处分的批准程序?

如何把握开除党籍处分的批准程序

全部回答

     根据党章的有关规定,各级党组织在决定或批准开除党员 党籍的时候,应当全面研究有关的材料和意见,采取十分慎重 的态度,区分不同情况,报县级或县级以上党的纪律检查委员 会审查批准。
  对党的中央委员会和地方各级委员会的委员、候 补委员,给以撤销党内职务、留党察看或开除党籍的处分,必 须由本人所在的委员会全体会议三分之二以上的多数决定;在 特殊情况下,可以先由中央政治局和地方各级委员会常务委员 会作出处理决定,待召开委员会全体会议时予以追认;对地方 各级委员会委员和候补委员的上述处分,必须经过上级党的委 员会批准。
    严重触犯刑律的中央委员会委员、候补委员,由中 央政治局决定开除其党籍。严重触犯刑律的地方各级委员会委 员、候补委员,由同级委员会常务委员会决定开除其党籍,在 作出处分决定前应当报经上级党委批准。