复活节岛上的最早居民是谁?

全部回答

     复活节岛的神秘不仅仅在于它有许多来源不明的巨大石像,它更神秘的地方在 于:岛上最早的居民是谁?他们又是如何发现复活节岛的? 复活节岛位于南太平洋上的智利西海岸,长久以来它只是一个鲜为人知的荒凉 小岛。
  1722年4月,由荷兰探 险家雅各布•罗格文率领的三 艘战舰发现了这个小岛,由于 这一天是复活节,所以他们把 这个小岛命名为复活节岛。  以 后陆陆续续有不少考古学家、 历史学家、地理学家、探险家 登上小岛。
   复活节岛以神秘的巨像名 闻遐迩。面积仅117平方公里 的小岛四周却密布着600多尊 巨石雕像。这些巨人石像最重 的可达90吨,髙9。8米,就连最普通的也有二三十吨重。更加令人惊异的是,这些巨 大石像还大都顶着巨大的红石帽子。
    一顶红石帽,小的也有20吨,大的重达四五十 吨。此外,在岛上还发现了一种奇特的“文字”,这种文字实际是用石器或鱼齿刻 凿在木板上的一些奇形怪状的符号,类似古代的象形文字。
  这些文字至今没能被人 破译。神秘的巨像、古怪的文字引起人们探索岛上居民渊源的强烈欲望。  岛上最早 的居民究竟是从哪里来的呢? 据第一个到达岛上的罗格文回忆录写道:当时的岛民有的皮肤为褐色,就颜色 的深浅而言与西班牙相似,但也有皮肤较深的人,而另一些完全是白皮肤,也有皮 肤带红色的人。
  只有数百口人,却分为多种肤色,这更加让人不可思议。至今,这 些不同肤色的人还生活在岛上。   最早登陆复活节岛的一些探险家、航海家当时见到岛上的居民有不少是头戴红 帽的白皮肤人,因此就推断岛上居民为来自西方的白人,甚至设想是古代埃及人和 腓尼基人把西方文明带到了岛上。
  依据是岛上遗留下的高大石像和将尸体埋在巨石 建筑物中的做法,以及发现的那些象形文字,与古埃及文化有类同之处。  可是众所 周知,古埃及人和腓尼基人的主要航海活动范围是在地中海,即使有人驶出直布罗 陀海峡,也从没有进入太平洋水域,所以他们不可能登上复活节岛。
   有的学者将复活节岛上居民的生活习俗、宗教信仰与西南太平洋上美拉尼西亚 群岛居民的习俗、信仰相比较,发现二者极为相似。  于是认为岛上最早居民是从西 南太平洋美拉尼西亚群岛上迁徙过来的。
   有人认为岛上最初的居民是现在岛上生活的波利尼西亚人的祖先。大约公元8 至9世纪,太平洋上的马克萨斯群岛的波利尼西亚人历经艰辛,漂洋过海来到此荒 岛。他们带来了石刻文化和波利尼西亚语言。至今岛上居民仍以该语言作为通用的 语言。
    也有一部分人认为,波利尼西亚人本来就是岛上土著居民,不是外来的,而 且星散在太平洋四周的波利尼西亚群岛原是整块大陆,后来由于地壳变动,主大陆 沉入洋底,剩下零星一些岛屿,而复活节岛上的波利尼西亚人就是劫后幸存者。
  波 利尼西亚人到达复活节岛后,也将雕琢石像的风俗带到复活节岛上,并由于多种原 因雕琢石像之风愈演愈烈。   也有人认为复活节岛上的原始居民来自南美大陆,因为它离南美大陆最近,大 陆上的居民乘坐原始的简易木筏完全可以漂渡到复活节岛。
  此外,考古学家还在岛 上发现了许多与印加蒂亚瓦讷科文化相同的古文物,如具有典型印加文化的石砌墙 垣建筑,双膝跪地、双手抚膝的虔诚石像;双手安放在腹部,围着腰带的石像;悬 崖峭壁上刻有月牙形船的壁画等。
    这些巨石建筑物几乎与印加时代的巨石文化没有 两样。因此,岛上最早居民很可能是南美印加时代的印第安人。 有的人更加离奇地说,复活节岛人的祖先是来自大西洋沉没了的古国大西国的 后裔或天外来客。
  各种意见,莫衷一是,使这个本来就很复杂的问题变得更加扑朔 迷离了。 谁也不怀疑,现代复活节岛人是波利尼西亚人。  但是,最早来到复活节岛的人 是谁呢?是波利尼西亚人还是别的民族呢?复活节岛上居住着一个民族还是两个民 族呢?他们又是怎样漂洋过海来到这个大洋孤岛上的呢?。