物流管理和人力资源管理哪个更有前途???

如题~我并非盲目的问而是因为我两者都很喜欢现在非常犹豫到底应该报哪个专业.谢谢大家.

全部回答

     上周日在虹口足球场举行的2005年首场物流人才专场招聘会异常火爆,场外排起长龙,场内被塞得满满当当,致使招聘会主办方不得不限制入场人数。51家招聘单位共提供了386个职位,仓储经理等管理人才非常吃香,报关员、单证员等操作人员需求量非常大。
  但现场不少应届生嫌基层工作太艰苦,对工作地点挑肥拣瘦,纷纷放弃就业机会。     物流管理人才吃香   “一个仓储经理的月薪可达到2—3万元。如果求职者自己把薪水开低了,企业甚至还会怀疑你的能力!”安吉天地汽车物流有限公司人力资源部曲俊春告诉笔者,他们公司在全国拥有30个仓库,每个仓库的面积都达上万平方米,所以对仓储经理的要求也相应提高——本科以上学历、外语口语好、管理100人以上的相关经验。
    而且现代仓库都采用信息化管理,空间利用的概念也由原来的“放得越多越好”变为“放得越少越好”,如何使用配套软件对仓库进行管理,也是仓储经理急需掌握的本领。   国内的物流业发展水平还比较低,大多数物流公司是由运输、货代公司直接改换头面而来。
  巴士悦信物流发展公司的招聘负责人杨先生说:“由于第三方物流参与企业客户决策的层次不高,对企业物流方案的形成也不了解,只是根据客户的要求行事,这就导致了第三方物流的被动地位,制约了整个行业服务层次的提升。
    这样的现状,也就决定了我国物流人才更多地强调以实际操作为主。”   据介绍,目前物流行业业务操作人员需求量非常大,如报关员、报检员、单证员、货代操作员、进出口操作员、客户服务人员等。
  用人单位对这类岗位的学历要求不高,一般为大专水平,但要求有相关的资格证书,如报关证、报检证等。  另外,英语能力也成为衡量的重要标准,尤其是从事国际货运、货代业务以及海外联络的人员等,都要求通过大学英语四级或六级。
  一些小语种人才也在物流公司找到了用武之地,如中远集装箱运输公司此次专门招聘西班牙语翻译。   大学生吃不了苦   艰苦的基层工作是大学生成长的必经阶段,不少物流公司的招聘人员这样告诫应届生。
    但笔者在招聘会上发现,许多大学生不愿意吃这个苦。复旦大学数学系的应届生小孙起初自信地递上了自己的简历,应聘安吉天地汽车物流有限公司的“物流规划优化”职位。英语、计算机、运筹学、流程优化……所有考核似乎都难不倒小孙,但当招聘人员告知他工作地点在嘉定安亭时,小孙打起了退堂鼓,招聘人员只能遗憾地摇了摇头。
       “由于缺乏工作经验,大学生进入物流公司,一般都必须从基层做起。例如现场管理人员,他们的工作地点就是在企业的仓库,而绝大多数仓库都是分布在远离市区的郊县,员工上下班确实很麻烦。
  再加上与现场管理人员打交道的大多是一些采购人员、司机和装卸工等,一碰上这些人撂挑子或消极怠工,大学生就措手不及了。  ”巴士悦信物流的杨先生说。   “在仓库里累得一身臭汗,还得给那些人陪笑脸,最后起薪才有1500——2000元,我当然不愿做!”前来应聘的应届生小张觉 人力资源管理专业培养计划说明 一、指导思想 根据党的教育方针和“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”的时代要求,培养德、智、体全面发展,综合素质高、能力强、知识结构合理的现代人力资源管理人才,为不断提高我国人力资源管理水平而做出贡献。
     二、学制 四年. 三、培养目标 培养在管理、经济、法律等方面具有较宽知识面,了解国际、国内现代人力资源管理领域的最新成果,掌握现代人力资源管理基本理论与方法,熟练运用计算机技术和外语,能够实施现代人力资源管理运作或能够进一步展开研究的具有高新技术背景的复合型管理人才或教学科研人才。
     四、基本要求 人力资源管理专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力: 1、掌握管理学、经济学及人力资源管理的基本理论、基本知识; 2、具有较强的中文、外文语言与文字表达能力; 3、具有较强的人际沟通、组织协调及领导的基本能力; 4、熟悉与人力资源管理有关的方针、政策及法规; 5、了解本学科理论前沿与发展动态; 6、具有较强的计算机应用能力和实践动手能力; 7、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定科学研究能力。
     五、课程体系及构成 本专业课程体系共有四个课程模块,必修课程共117。5学分,选修课程共44;除此之外还可以选择高新技术专业(含信息科学、生命科学、材料科学三个方向)中任一方向的双学科课程,学分为28(材料科学为27学分)。
  必修课程与选修课程的比例为1。  63:1 人文社科知识模块 必修课程11学分,选修课程6学分,必修课程与选修课程的比例为1。83:1 公共基础知识模块 必修课程59。
  5学分,选修课程18学分,必修课程与选修课程的比例为3。30:1 学科基础知识模块 必修课程35学分,选修课程12学分,必修课程与选修课程的比例为2。  91:1 专业前沿及特色知识模块 必修课程8学分,选修课程8学分,必修课程与选修课程的比例为1:1 针对管理学院学生的特点,另设有三个高新技术方向的课程供学生选修,各方向要求修读的课程学分分别为: 信息科学方向28学分;生命科学方向28学分;材料科学方向27学分。
     学生可以在以上三个方向中任选一个,修满学分后可获得相应专业的双学科证书。 本专业的课程体系除了按模块划分之外,从拓宽学生知识面考虑,设置了三个层次,第一层次为院平台课(用①表示),第二层次为系平台课(用②表示),其余则为该专业指定课程。
   六、主要实践性教学环节 实践性教学环节有:军训(二周),认识与社会实习(四周),教学实习(金工实习)(五天),教学实习(参观)(四天),毕业论文(十二周)。   七、毕业规定 学生必须修满本专业规定的课程,达到相应的学分数,并考核及格,其余方面符合国家教育部与上海交通大学毕业生基本要求,方能获得学士学位。