大纵深作战理论现在还有效吗?其缺陷是什么?

全部回答

    在可以预见的未来是不会过时的。 首先,虽然现在的卫星技术已经发展到可以看清楚地面上一个人的面貌的地步,但是它不是神仙,在恶劣天气和从山竣林的情况下,卫星的作用其实很有限的。
  不然的话拉登早被美国抓住了。况且,还有一系列的干扰手段可以使卫星的侦察作用减到最小。 第二,所谓大纵深的战略理论,就是多层次,多点,多面的抗击作战理论。  即使是世界上军事力量最强大的美国军队自己也承认,对于山地战和城市战是他们最头疼的。
  而毛主席的游击战和持久战理论在50多年后的今天依然在伊拉克被伊拉克抵抗运动一次又一次的验证。 第三,现在还没到可以开着飞行器和使用巡航导弹就可以击败一个军事大国的地步。如果真的要到大战的时候。
    防御的纵深和作战的多元化仍然是决定战争的主要因素之一。今天的伊拉克和阿富汗依然可以让我们见证。

大纵深理论是二战产物,当时确实给德国法西斯以沉重打击.但现在效果不大,已被美俄所抛弃,代之以空地一体战所代替.海湾战争和伊拉克战争都是空地一体战的典型代表. 大纵深理论的弱点是:兵力火力要集中.要有强大的后备力量.战线长,后勤补给困难.机动性差.指挥难以协调.

其实还是有效地,只不过现代的技术使原来理论中的主体——人变成现在的主体——火力而已。像伊拉克战争,如果伊军在砂暴期间有效的利用天气条件完成兵力调动和火力配备,改变战争的结局不是不可能的。

  从你的提问就可以看出,你对军事理论的了角非同一一般。   大纵深理论,又称“全纵深”理论,其实这与现代的非接触战争、非对称战争如出一辙,差不多少。从海湾战争开始,美军一直在实践这种理论,进行类似的战争。   如果说大纵深理论过时的话,现在还为时过早。

非也,非也.大纵深理论一样有效.举一个最简单的例子,航空母舰战斗群以航母为中心,周围有护卫舰\驱逐舰,航母上有战斗机,水下有潜艇等,如此这般,才组成立体纵深的力量.又如,美国的导弹防御系统,为什么有陆基\海基,还有天基导弹防御呢,这也符合大纵深的理论.大纵深理论的核心就是多层次\立体的军事力量进行有效的组合,达到军事力量的最大化.

1、高技术条件下,大纵深作战理论已不适用!你的一举一动,天上的卫星看得清清楚楚,行军已无秘密可言,遮遮掩掩又影响行军的速度,起不到出奇制胜的效果! 2、现在是核子、生化时代,行军太过冒进,有全军覆没的危险!