未签劳动合同和签订了劳动合同的情况下

未签劳动合同和签订了劳动合同的情况下,单位在解除劳动关系的时候是不是适用同样的法律未签劳动合同和签订了劳动合同的情况下,单位在解除劳动关系的时候是不是适用同样的法律

全部回答

是的,都适合劳动合同法。

未签劳动合同(形成事实劳动关系)和签订了劳动合同的情况下,单位与劳动者协商解除劳动合同或关系时,适用法律是一样的,即都需要向劳动者支付相应的经济补偿。 但违法解除劳动合同或关系时适用法律是不同的,即:违法解除劳动合同需要依照《劳动合同法》第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金;而解除事实劳动关系则只需按年限支付相应的经济补偿。

劳动关系由劳动法和劳动合同法管理,除了公务员、家政服务员等特殊的几类人员外都受上述两部法律约束,而不论是否签署劳动合同。