大家来帮忙!

梅兰芳先生生前演的最后一部电影是什么?

全部回答

    梅兰芳大事年表(2) 1961年5月31日在中国科学院为科学家们演出《穆桂英挂帅》,这是其最后一场演出。7月9日,被任命为中国戏曲学院院长。7月底,因心绞痛入住北京阜外医院。
  8月4日,周恩来亲自去医院探望。8月8日凌晨,病逝,被安葬在北京西郊万花山。 网址: 梅兰芳,名澜,字畹华,祖籍江苏泰州,1894年10月22日出生在北京的一个梨园世家。  是世界人民熟知的戏曲艺术大师,我国最杰出的京剧表演艺术家。
   梅兰芳先生把毕生精力献给了京剧艺术事业,在半个多世纪的舞台实践中,他继承传统、勇于创新、一丝不苟、精益求精,将我国戏曲艺术的精华集于一身,创作了众多优美而令人难忘的艺术形象,积累了大量的优秀剧目,发展并提高了京剧旦角的演唱和表演艺术,形成了具有独特风格、大家风范的表演艺术流派--梅派。
    他对现代中国戏曲艺术的发展起了承前启后的作用。在国内外,梅兰芳先生被誉为伟大的演员和美的化身。因此,以梅兰芳为代表的中国戏曲表演艺术被认为是当今世界三大主要表演体系之一。
   网址: 梅派艺术代表剧目:《洛神》、《霸王别姬》、《廉锦枫》、《天女散花》、《麻姑献寿》、《西施》、《宇宙锋》、《贵妃醉酒》、《抗金兵》、《梁红玉》、《穆桂英挂帅》等,昆曲有《思凡》、《乔醋》、《闹学》、《游园惊梦》等。
    他的《游园惊梦》、《贵妃醉酒》、《断桥》等均已拍成电影。 相关网址: 拜托,他是“我国最杰出的京剧表演艺术家”,和电影没什么关系,他没拍电影。倒是《霸王别姬》、《梅兰芳》等电影与他有关。

《穆桂英挂帅》

1930年1月,梅剧团从上海乘英国加拿大皇后号轮船出发,经日本、加拿大到达美国西雅图。 在纽约期间,美国派拉蒙电影公司驻纽约的代表到旅馆拜访梅兰芳,邀请梅兰芳参观其电影公司分厂,并提出请梅兰芳拍一部影片。梅兰芳考虑拍片用时较多,恐怕影响演出,双方商定到剧场拍摄,只拍一折的新闻片。所拍是《刺虎》的部分情节,虽然影片只有几分钟,但这是中国京剧演员第一次在有声影片上出现.