郭靖与杨康是同龄人,是什么原因造成了他们之间的哪些差异

全部回答

    杨康生来聪明机灵,又入了王府,父贵母慈,万千宠爱;郭靖则命运多桀,出生前就好几次差点和他母亲一尸两命,好容易呱呱落地,一睁眼却看见四处黄沙,如果不是蒙古族兄弟发扬风格,只怕免不了得去追赶他爹。
  而且这傻孩子生来头脑简单,与天性淳朴的蒙族兄弟相比尚有一段距离,和杨康相比,那就更差得远了。   两人的境遇真是一个天一个地,但两人的结局同样也是一个天一个地。
  为什么? 《射雕》也可以说是本砺志书,《武林外传》里郭芙蓉总结《射鸟英雄传》讲的是:“一个资质平平的傻小子,通过自身努力成材的故事。”大侠金庸在讲故事的时候,也没忘记教育读者:做人要厚道、做人要勤奋、做人要有原则、要分清大是大非。
     实际是在扯谈。郭靖成为大侠,纯属运气太好;杨康死无葬身之地,是因为他的境况实在太糟糕,和怎么为人处世一点关系也没有。杨康的命运在他出世之前就已经注定,这不是他能摆脱得了的。
   如果他单单是完颜洪烈的儿子,是货真价实的小王爷,那么他就与郭靖一点关系也没有。  他可以心安理得的享受他的荣华富贵,心安理得帮助金国攻打宋朝,用他的机灵头脑去攥取权力、地位,他的生活将不涉及“江湖”两字,即使有江湖中人在身边,也只是主仆关系,影响不了他的人生。
  他做人厚道也好,不厚道也罢,勤奋也好不勤奋也罢,都无所谓,他将溶入一个强势的政权,以此为后台,他的未来十分有保障。   如果他单单是杨铁心的儿子,随着父亲流浪江湖,那么他的起点就与郭靖一样。
  但是,他不会有郭靖那么好的运气,所以他再正直、再勤奋,也无法改变自己悲惨的命运。处在万恶社会的底层,迫切要解决的问题不是怎么样才能做一个好人,而是怎么样才能填饱肚子继续做人。在这境况下,我认为,做人不能太老实。
    这个可以参考杨过的少年时代,如果他不偷鸡摸狗、不做混吃骗喝的小无赖,他能活到那个幸福的时刻遇见他的郭伯伯?如果拿少年郭靖和杨过易地而处,郭靖要么饿死、要么在哪个土财主家做童工,运气差一点过劳死,运气好一点娶个丑丫环了此一生,哪会有娇滴滴的俏黄蓉! 杨康悲剧的根缘不在于他的人品,而是在于他既是杨铁心的儿子又是完颜洪烈的儿子。
    大宋对金朝,养育之恩对杀父之仇,富贵对贫困,他不得不做选择,他是被拖入江湖的。熊掌与鱼不可兼得,虽然孰为熊掌孰为鱼,各有各的判断,但是如果杨康的聪明能再多一点,那么他就应该知道这事拖不得,应该快刀斩乱麻,应该尽快表明立场,拉拢盟友──在《射雕》里面,强势团队不是完颜洪烈这边,杨康站错队了。
     来算一笔帐,比较一下郭杨两人的境遇: 人在江湖混,就得用江湖上的标准。 江湖上的地位是由武功高低、名声好坏及影响力大小而定的。
  以此标准,杨康的小王爷身份一文不值,而且他是异族侵略者的小王爷,这个身份在江湖上不仅加不了分还有负面效应。  而郭靖的苦出身是能博来同情加印象分的。在武侠小说构造的梦里,有权有钱买不来实力买不来安全,家将三千往往不敌剑客一人。
  一种叫做正义的虚幻东西充斥其间,使得杨康金窝银窝,不如生在郭靖家的狗窝。 再看两人的启蒙阶段。杨康的蒙师想必是王府中的教头、武将、师爷,这些人自身未必有才,有才也未必会尽心教,想尽必教也未必敢。
    学生是小王爷,金枝玉叶,难道真的去扭他胳膊扼他咽喉,罚他晒太阳抽他皮鞭?这些奴才肯定想都不敢想。郭靖则不一样,他天生天养,小小年纪就得帮助母亲打理生计,日晒雨淋,健壮身体是练出来的。
  他的蒙师哲别,是有真材实学的勇士。他教郭靖骑马射箭,虽不是什么高深武学,但打牢了根基。   等到小学老师江南七怪出现,郭靖的启蒙教育结束,这时他已练就了结实的身板,抗击打能力极强,经受得起七怪的穷折腾。
  说实话江南七怪不是什么好老师,他们本领十分有限,而且走的是野路子,与丘处机那种学院派根本没法比。如果说丘处机是贵族学校的名牌特级教师,那么江南七怪充其量只是乡村小学的代课老头,专门误人子弟。  最明显的一个例子就是:他们教了郭靖四五年,竟然没有教他内功! 这一阶段似乎杨康比郭靖幸运,但仔细想想却又未必。
  杨康处于花花世界,诱惑极多,他既富且贵,找不到必须练武的理由。对他来说,学点花拳绣腿目的不外乎好奇与夸耀。所以他是否会像郭靖一样,因为肩负父仇而刻苦练习呢?必定不会。   徒弟如此,再看师傅。
  虽然丘处机比七怪高明得多,但是他看到烈士遗孀竟成了异族王妃、烈士遗腹成了小王爷,心就凉了一大截。他一开始就对这对母子有偏见,打心眼里是瞧不起他们的,之所以教杨康武艺,主要是因为那个十八年的豪赌,还有就是看杨铁心的薄面。
  如果杨康朴质好学、谦虚冲让,合他口味,情况也许会好一点,偏偏杨康调皮顽劣,还带着几分纨绔子弟的轻浮习气,那就更令他心灰意冷,教得也三心二意,只盼熬满十八年,然后痛快的认输──杨康学艺近十年,但每到关键时刻总不用全真教武功,若非所学不精用了也白用,又是为何? 而江南七怪与郭靖相遇,席不暇暖,就糟遇大对头黑风双煞。
    荒野大战九死一生,如果不是郭靖碰巧刺死陈玄风,江南七怪免不了要变塞外七鬼。师徒出身入死同仇敌忾,感情当然不一般,郭靖对他们还有救命之恩,江南七怪不教得尽心尽力,对不起死去的张阿生,也对不起自已的良心。
   况且在大漠的十多年,梅超风的阴影一直笼罩着七怪,为了增加已方实力,他们也迫切需要郭靖成才。  与丘处机的面子工程不一样,七怪教徒事关生死,怎么能不拼命?师徒同心其利断金,郭靖就算天赋不高、老师不行,但驽马十驾,也能致千里。
   杨康则相反,他是极聪明的,只是聪明反被聪明误,年岁越大越被丘处机看不起。他在丘处机那儿没学到东西,又遇到了第二位老师梅超风。  梅超风手段更在丘处机之上,对杨康的态度似乎也比丘处机好。
  不过,梅老师是个性人物,好走偏锋。她教杨康的竟是她自己也没有摸透的“九阴白骨爪”,自然水份多多。如果她老老实实地教杨康桃花岛武功,循序渐进,杨康的收益必定大得多。 郭靖入中原不久,和杨康干过一架,被杨康打得不轻。
    到这时,杨康和郭靖的差距还不大。但是随后,郭靖就撞上了他这一生最大的狗屎运──结识黄蓉,从此郭靖青云直上,大笔书写大侠传奇。而杨康则江河日下,一脚踏空直掉深渊。这个人人皆知,就不在此述了。

人与人之间的差异,既有先天的,也有后天的。双胞胎都会有差异,何况郭杨两人并非亲兄弟,所处的环境又天差地别,两人的差异是必然的。

我觉得应该是生活的环境与教育程度造成!杨康从小就是呼风唤雨,锦衣玉食,大家都因为他是小王爷而顺着他 !而郭劲则反之, 从小就做家务,接受的也是正面教育!而杨康身边都是些阿谀之人,从而使他们俩个性格与品行的不同!