宇宙在加速膨胀,并且无需外来能量,它自身是如何完成自我蜕变的呢?

全部回答

其实科学界最初提出大爆炸理论时并没有把它等同于我们所能理解的由化学能或物理能产生的爆炸。他们只是为了让大众容易理解,才用到了大爆炸这个词。如果我们始终用已知的观念来看如此之大尺度的宇宙的话,永远也得不出结果的。

楼上的离题了!有很多说法:是暗能量引起、是宇宙常数,一个由时空自己产生的能量,与其它无关。

请问宇宙由爆炸诞生是绝对的吗?先看这个问题吧!

     大爆炸后的膨胀过程是一种引力和斥力之争,爆炸产生的动力是一种斥力,它使宇宙中的天体不断远离;天体间又存在万有引力,它会阻止天体远离,甚至力图使其互相靠近。引力的大小与天体的质量有关,因而大爆炸后宇宙的最终归宿是不断膨胀,还是最终会停止膨胀并反过来收缩变小,这完全取决于宇宙中物质密度的大小。
       理论上存在某种临界密度。如果宇宙中物质的平均密度小于临界密度,宇宙就会一直膨胀下去,称为开宇宙;要是物质的平均密度大于临界密度,膨胀过程迟早会停下来,并随之出现收缩,称为闭宇宙。
  问题似乎变得很简单,但实则不然。理论计算得出的临界密度为5×10^-30克/厘米3。  但要测定宇宙中物质平均密度就不那么容易了。星系间存在广袤的星系间空间,如果把目前所观测到的全部发光物质的质量平摊到整个宇宙空间,那么,平均密度就只有2×10^-31克/厘米3,远远低于上述临界密度。
     然而,种种证据表明,宇宙中还存在着尚未观测到的所谓的暗物质,其数量可能远超过可见物质,这给平均密度的测定带来了很大的不确定因素。  因此,宇宙的平均密度是否真的小于临界密度仍是一个有争议的问题。
  不过,就目前来看,开宇宙的可能性大一些。 。

宇宙膨胀的能量来源于宇宙大爆炸瞬间产生的能量,这样说来似乎宇宙要不断减速膨胀,但实际观测确实宇宙正在加速膨胀。究其原因科学家现在推断可能是存在着与引力方向相反的暗能量。不过目前并没有寻找到暗能量的根源。