光速会变吗?

如果宇宙在加速膨胀的话,用不了多久膨胀速度不就超过光速了吗?要么光速也会不断加速?

全部回答

光在真空以外的介质中传播,速度会随介质不同而改变,但都小于真空光速。理论和实验(比较有名的如迈克尔逊-摩雷实验)都已经证明真空的光速是一个不变的值,是一切物质能量运动的极限。一切加速过程最终只能趋向于这个极限,不可能超过这个极限。此外,真空光速不变原理是爱因斯坦全部理论的基石,如果这一基石动摇了,整个近现代物理学几乎都要改写了。

不会。相对论说光速是恒定的,而且是速度的极限。就是说物体的运动速度最多可以接近光速,却不能超过光速。包括你所说的“宇宙膨胀速度”在内。其实“宇宙膨胀速度确实是十分接近光速的。正因如此,科学家们才得以在一百多亿光年外窥探宇宙的初始面貌。另外,光速在某些情况下看似会改变,比如光线在大质量天体附近会因其强大的引力而产生扭曲。但相对论说这时改变的不是光速,而是时间。

当然会变了,哈哈

在不同介质内会改变,不然就不会有折射了。

会变 不过有个极限值 至于宇宙膨胀加速会不会超过光速的问题 请你去问爱因斯坦先生或是霍金先生