红字冲销法登记账簿如何登记?

  比如:现金日记账账簿期初余额为:1000元,5月15日收入货款一笔,误记为5000元,正确金额应为4900元,已登记入账,5月16日,又收入货款4000元,5月17日,又收入2000元,已登记入账,直到5月18日,才发现5月15日的记账凭证出现错误,但已登记入账,用红字冲销法,是不是直接在5月17日发生的经济业务摘要下一行,用红字冲销法在摘要栏写明“注销某月某日某号凭证”?那余额栏的数字怎么记?是不是再将5月17日的余额减去冲销的错误金额?之前的余额为:12000元,用红字冲销,在同行的金额栏的余额是不是就是12000元减去100元?。

全部回答

你的理解是错误的,红字冲销法是针对记账凭证而言的,是记账凭证相比实际业务或原始票据多记或少记金额,可用红字冲销法,或会计科目下错,需要冲回,可用红字冲销法。 而你的问题是:记账凭证没有错,而是你登记账本时登记错了,直接改掉账本上的金额就可以了。