刑侦与经侦的区别

描述经侦与行政的区别在线等晚上10点前收

全部回答

    侦和经侦是公安机关内部办案的一种分工。 刑侦一般办理危害公共安全如放火罪、、决水罪、爆炸罪等,走私罪如走私枪支弹药、走私核材料罪、走私文物罪、走私贵重金属罪、走私珍贵动物、珍贵动物制品等,侵犯公民人身权利.民主权利案件如故意杀人 、过失致人死亡罪、故意伤害罪、过失致人重伤罪、强奸罪、强制猥亵,侮辱妇女罪、猥亵儿童罪、非法拘禁罪(国家机关工作人本罪的除外)绑架罪、拐卖妇女,儿童罪,侵犯财产案件如 抢劫罪、盗窃罪、 诈骗罪、抢夺罪等。
     经侦主要办理与经济有关的案件:如扰乱市场秩序罪(如合同诈骗,串通投标,非法经营罪等),侵犯知识产权罪,危害税收征管罪(如虚开增值税发票,偷税等),金融诈骗罪(如集资诈骗,贷款诈骗,票据诈骗,信用证诈骗等),破坏金融秩序罪(如伪造货币,持有使用假币罪等)。
   。  。

刑侦是刑事案件侦查,针对诸如杀人、防火等刑事案件。 经侦是经济案件侦查,针对如非国家工作人员受贿、职务侵占等经济案件。 都属于公安办案范围,只是侦查针对的案件在刑法中规定的性质不同。