什么是决水罪?

什么是决罪?

全部回答

    决水罪,是指故意决溃蓄水或者防水堤坝,制造水患,危害公共安全的行为。  (二)特 征  1、侵犯的客体是公共安全;  2、客观方面表现为决溃蓄水或者防水堤坝,制造水患,危害公共安全的行为;  3、犯罪主体是一般主体;  4、主观方面是故意,包括直接故意和间接故意。
      三、爆炸罪(第114条、第115条第1款)  (一)概 念  爆炸罪,是指故意使用爆炸的方法危害公共安全的行为。  (二)特 征  1、侵犯的客体是公共安全;  2、客观方面表现为使用爆炸的方法危害公共安全的行为;  3、犯罪主体为一般主体,已满14周岁的人即应承担刑事责任;  4、主观方面是故意,包括直接故意和间接故意。
      (三)认 定  1、区分爆炸罪与故意杀人罪的界限。使用爆炸的方法杀人的,要注意分析其爆炸的行为是否足以危及到公共安全,没有危及到公共安全,应当认定为故意杀人罪;如果危及到公共安全,则应当认定为爆炸罪。
    2、区分爆炸罪与故意毁坏财物罪的界限。行为人使用爆炸的方法,也会同时造成公私财产的毁坏,在这种情况下,不应当再对毁坏财物的行为单独定罪,因为爆炸罪已经包含了毁坏财物的内容。  如果没有危及到公共安全的,不应当认定为爆炸罪。
    四、投放危险物质罪  投放危险物质罪,是指故意投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质,危害公共安全的行为。  本罪侵犯的客体是公共安全;客观方面表现为投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质,危害公共安全的行为;犯罪主体是一般主体,已满14周岁即应承担刑事责任;主观方面是故意,包括直接故意和间接故意。
      区分投放危险物质罪与危险物品肇事罪的界限。区别在于三个方面:(1)客观方面不同。危险物品肇事罪是在生产、储存、运输、使用危险物品过程中,由于违反危险物品的管理规定而发生的重大事故,投放危险物质罪则没有任何条件的限制;(2)犯罪主体不同。
  危险物品肇事罪的主体是特殊主体,投放危险物质罪的主体是一般主体;(3)主观方面不同。  危险物品肇事罪的主观方面是过失,投放危险物质罪的主观方面是故意。  区分投放危险物质罪与重大环境污染事故罪的界限。
  区别在于三个方面:(1)客观方面不同。重大环境污染事故罪表现为违反国家规定,向土地、水体、大气排放、倾倒或者处置不放射性的废物、含传染病原体的废物、有毒物质或者其他危险废物的行为,投放危险物质罪则是将毒害性、放射性、传染病病原体等物质投放到足以危害公共安全的食用物或者饮用物中,从而造成危害公共安全的后果;(2)犯罪主体不同。
    重大环境污染事故罪的主体既包括自然人,也包括单位,投放危险物质罪的主体只能是自然人;(3)主观方面不同。重大环境污染事故罪的主观方面是过失,投放危险物质罪的主观方面是故意。
   以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。