农村多发的危害公共安全犯罪主要有哪些?

全部回答

     (1) 危害公共安全的犯罪,是指行为人故意或者过失实施 危害或者足以危害不特定或多数人的生命、健康或者重大公私 财产安全的行为。危害公共安全罪是一个概括性的类罪名。
  这 类犯罪具有以下几个特征:①这类罪侵犯的客体是社会的公共 安全,即不特定或多数人的生命、健康或者重大公私财产安全。   ②这类犯罪的客观方面表现为行为人实施了危害公共安全的行 为,已经造成严重后果,或者足以造成严重后果的行为。
  ③这 类犯罪的主体多数是一般主体,少数是特殊主体。并且有些犯 罪由于社会危害性较大,刑法对这些犯罪主体的刑事责任年龄 作了放宽的规定,如已满十四周岁不满十六周岁的人犯放火罪、 爆炸罪、投毒罪的,应当负刑事责任。
    ④这类犯罪的主观方面 既有故意,也有过失。
     (2) 在农村多发的危害公共安全罪的具体罪名主要包括: 放火罪,决水罪,爆炸罪,投放危险物质罪,失火罪,过失决 水罪,过失爆炸罪,过失投放危险物质罪,破坏交通工具罪, 破坏交通设施罪,破坏电力罪,破坏易燃易爆设备罪,过失损 坏交通工具罪,过失损坏交通设施罪,过失损坏电力装备罪, 非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物罪, 盗窃、抢夺枪支、弹药、爆炸物罪,非法持有、私藏枪支、弹 药罪,交通肇事罪和重大责任事故罪等。