关于《梦游天姥吟留别》

李白的《梦游天姥吟留别》有没有叫《梦游天姥吟旧别》的? 另外,其中的:"千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝."是正确,还是正确?

全部回答

1.只有前者,没有您所谓《梦游天姥吟旧别》。 2.“千岩万转”是正确的。 本人参照中华书局《中国古典文学基本丛书.李太白全集.清王琦注.中华书局.1977》,卷之十五,古今体诗—留别,第705,有此诗句。 《全唐诗》未在手头,未能校对,应该差不多,中华版本的这书就是按着《全唐诗》校对的。

没有。。。。 千岩万转>正确

这个可以查《李太白全集》,应该没有!