请问“谢公”是指谁?

李白的《梦游天姥吟留别》中写道“脚著谢公屐,身登青云梯“谢公屐”是“谢 公”游山时穿的一种特制木。请问“谢公”是指谁?

全部回答

  谢灵运 【原诗】脚著谢公屐,身登青云梯。半壁见海曰,空中闻天鸡。千岩万转路不定,迷花倚石 忽已暝。熊咆龙吟殷岩泉,栗深林兮惊层巅。一^(唐)李白《梦游天姥吟留别》节选 南朝宋诗人谢灵运喜游山陟岭,特制一种前后齿可装卸的木屐。

  上山可 去其前齿,下山则去其后齿。因称这种特制的木屐为“谢公屐”,亦称“灵运屐”等,亦 省称“谢屐”。本诗还有一句“谢公宿处今尚在”,也是指谢灵运,因为他喜欢游山玩 水,曾登过天姥山,在剡溪居住。