判断一下,下面两个说法哪个更错 语文

A: 《与朱元思》中,“蝉则千转不穷,猿则百叫无绝”,表面上是写禽鸟的声音,实际上是以这种声音衬托山林的寂静。(注意“禽鸟”,蝉和猿怎么也不可能是禽鸟的)B: 《五柳先生传》中,五柳先生“好读书”而“不求甚解”,这与他随随便便的性格有关。说明他只是追求精神上的享受,而不在一字一句上做过分深究。(“随随便便”貌似不对,陶渊明是有自己的原则的)

全部回答

应该是B更不对吧,整个脱离了五柳先生的性格,而前一个,你不能紧扣禽鸟的字眼,它主要是在强调对比。

不求甚解 是说五柳先生读书时不在字词的遣词造句或者音形字义上下功夫,不苛求字词的用法,而是追求对文章思想和整体的探求和研究。