下列说法错误的是哪个 A运动着的物体不能被选来当作参考系?

下列说法错误的是哪个 A运动着的物体不能被选来当作参考系 B尺寸巨大的物体一定不能当作质点

全部回答

运动着的物体不能被选来当作参考系 是错的

    选择题B错。 原因:质点是动力学中用来代替物体的有质量的点。质点是一个物理抽象,也是一个理想化模型。例如研究一架飞机在地球中的飞行轨迹,则可以将飞机视为一个质点,从而简化问题。
  又例如,一个球型、对称的物件的外部引力场,跟一个质量和该物件相等、在该球形物件的中心的质点的引力场一样。    而我们研究轮胎的运动时,轮胎各部分的运动状态是不同的,所以并不能将轮胎当作质点。

  要把物体看作质点,就要看所研究问题的性质,而与物体本身无关。所以,能否将物体看作质点需要满足其中之一:当物体的大小与所研究的问题中其他距离相比为极小时。 一个物体各个部分的运动情况相同,它的任何一点的运动都可以代表整个物体的运动。