德语中关于zu和für表目的的区别

  我们德语老师教,用来表目的时,zu后跟的是名词化的动词,比如Das ist wasser zum Trinken。而für后跟的是普通的名词,比如Das ist alles für Heute。但我今天见到如下句子,不知为什么,ZU后面跟的是普通的名词:Das Geschlecht spielt bei der Zulassung zum Studium keine Rolle。
  Fragen zur Diskussion。Ich sage das nicht zum Spaß。。

全部回答

    原则上,老师讲的还算对,只是这种解释不够宽泛,也不够精确。(名词化的动词不还是动词吗?)应该说,用ZU来表示目的时,它所带起的名词通常意指某种行为(Handlung),该行为无论用动名词表达,还是用表示行为的各类衍生名词表达均可。
   在您举出的例子中,Studium 和 studieren,Diskussion 和 diskutieren 均有明显的衍生关系,是以行为为意核的抽象化名词。  至于Spass 则是一个隐性的行为表达,可以理解为 Spass haben 的简化。
   另外 Das war (ist) alles für heute 一句中的 fuer 并不是提示目的,而是提示范围(此处是时间范围)。“以上所云是为了今天的缘故”:缪也! - 不少语法书以讹传讹,没办法。
     你很注意观察,这是学有心得的必要前提,想必将有胜蓝之力。