二炮的骑兵部队

二炮的骑兵部队是干什么的?不通公路的地方与二炮有什么关系?报道中提到“哨所”,这些哨所起什么作用?

全部回答

    罗布泊您该不会忘记吧? 第二炮兵某部骑兵连是全军作战部队保留至今的最后两支骑兵分队之一,下辖“神剑第一哨”等多个哨所,担负着阵地周边的警戒巡逻任务。这些哨所地处西北高原,平均海拔超过3000米,有的常年覆盖积雪,被称为“生命禁区”、“信息孤岛”。
   简而言之,这些骑兵正是负责第二炮兵(战略导弹部队)的发射阵地、靶场和指挥检测设施周边的警戒、保卫、搜索和救援任务。  这些阵地大多设置在人迹罕至的地方,所辖区域又大,地形复杂、交通不便,而骑兵是最得力的警戒力量。
   配图为今年3月22日,二炮骑兵连官兵正在执勤巡逻。 。

我家是新疆的,在沙漠,草原。马比汽车好使。骑马的并不一定是骑兵。还可能是二炮的守备部队,马只是他们的巡逻工具。

有朋友就是那个部队出来的,他的骑马技术真没说的... 但是,从来他都不说部队的其它事情,就是说如何骑马,光说是在大西北,其它从来不谈...见过他骑马的照片,但背景就是一大墙壁,什么都看不出来...

     这很正常啊。 二炮部队通常都是部署在人烟稀少的地方,包括导弹部队和雷达部队,那里需要巡逻警戒的范围很广。虽然要守护的二炮基地一定是起码通土路的,但巡逻警戒区内恐怕许多地方特别是需要控制制空点的高山警戒哨所没有道路,甚至越野车辆都无法到达,用骑兵巡逻是很方便的。
     像多次报道的“东方神剑第一哨”的九号哨所,是上世纪六十年代建的,当时中苏交恶,我们当时射程有限的二炮导弹部队和雷达预警部队,应该部署在什么地方呢?显然是帕米尔高原一带最合适。
  报道中讲了那里完全没有道路,连给养都靠马拉,巡逻时一不小心连马都会掉下山去。  还说他们守卫的是“国宝级的保密地区”。所以很清楚,这个哨所就是守卫二炮重要基地的,因为哨所没路,所以必须用骑兵。