火焰有内焰外焰之分,谁能解释下为何内焰是淡蓝色,外焰是淡黄或淡红色?

火焰有内焰外焰之分,谁能解释下为何内焰是淡蓝色,外焰是淡黄或淡红色?火焰有内焰外焰之分,谁能解释下为何内焰是淡蓝色,外焰是淡黄或淡红色?火焰到底由什么组成?火为什么能跟热联系在一起?为什么铁Fe在高温下会被烧“红”?难道是三氧化二铁的颜色?

全部回答

火焰的颜色与组成可燃物的元素有关,这就是焰色反应,火焰中外焰温度最高所以显红火黄色,内焰温度梢低一般显蓝色,外焰的颜色与组成燃烧物的元素有关,一般碱族元素和碱土族元素的焰色中来很多。

物质任何时候都在向外界发射电磁波,为什么铁块在高温是会发红,是因为这是电磁波的波长正好是可见的红光。而电磁波有很大一部分是不可见的,所以在一般情况下物质是不会发光的。

由于燃烧时放热反应在内焰碳或有机物初步燃烧温度较低所以是蓝色。 在外焰碳或有机物燃烧充分,所以出现红焰。 有些火的颜色是因为焰色反应造成的。 Na让烧会出现红焰,Cu燃烧出现绿焰....

为什么铁Fe在高温下会被烧“红”?这跟它当时的温度有关。一切温度大于绝对零度的物体都向外辐射电磁波。铁块达到了一定的温度,就开始向外辐射红光。