如何解读最高人民法院关于审理民间借贷司法解释第26条 不超24%可保护?

如何解读最高人民法院关于审理民间借贷司法解释第26条 不超24%可保护,超36%的部分不保护,中间差如何解释。

全部回答

  民间借贷约定利息在24%以内,当事人起诉到人民法院,人民法院对这类利息只要不突破24%,都要给予法律保护。当然在实践中间,确实有这样一个情况,有些当事人约定的利息是超过24%,没有超过36%,因为36%就是无效,24%与36%之间的债务叫做自然债务。
  这个自然债务:1、债务人有权拒绝给付,债权人无法获得胜诉权而要求法院强制执行。2、债务人如自愿给付,则给付有效,债务人不得再以自然债务为由,要求返还。