化学..

黄铜是铜锌合金它可用来制造仪表,电器零件及日用品为了测定某黄铜中锌的质量分数(不考虑黄铜中的其他杂质),现将15ml稀盐酸分三次加入到5g黄铜样品粉末中,每次充分反应后,测定生成氢气的质量,实验数据见下图试求 m=此黄铜样品中锌的质量分数是多少

全部回答

m=0.04 因为第三次加入时,还有氢气生成,所以说明第二次是锌过量,盐酸反应完全。第二次和第一次加入的盐酸的量相等,所以生成氢气的质量也应该相等,所以也是0.04g