课题小组为测定某石灰石样品中CaCO_3的含量,取10g石灰石样品放在烧杯中,然后向其中注入一定量某质量分数的稀盐酸,使之与样品充分反应(杂质不参与反应).随反应进行,注入稀盐酸的质量与反应得到气体的质量呈如图所示关系.请完成下列计算内容: (1)样品中CaCO_3的含量是多少? (2)所用稀盐酸

课题小组为测定某石灰石样品中CaCO3的含量,取10g石灰石样品放在烧杯中,然后向其中注入一定量某质量分数的稀盐酸,使之与样品充分反应(杂质不参与反应).随反应进行,注入稀盐酸的质量与反应得到气体的质量呈如图所示关系.请完成下列计算内容:(1)样品中CaCO3的含量是多少?(2)所用稀盐酸的质量分数是多少?

全部回答

  解:设样品中CaCO3的质量为x,参加反应稀盐酸中HC1的质量为yCaCO3 2HCl═CaCl2 CO2↑ H2O100    73         44x       y        3。
  96g=  x=9g=  y=6。57g(1)石灰石样品中CaCO3的含量=×100%=90%(2)所用稀盐酸的质量分数=×100%=10%答;(1)样品中CaCO3,的含量为90%;(2)所用稀盐酸的质量分数为10%.。