又一个非钝角不等式

在非钝角三角形ABC中,求证(sinB*sinC/sinA)^2+(sinC*sinA/sinB)^2+(sinA*sinB/sinC)^2>=9/4

全部回答

    在非钝角三角形ABC中,求证 (sinB*sinC/sinA)^2+(sinC*sinA/sinB)^2+(sinA*sinB/sinC)^2>=9/4 设非钝角三角形ABC的面积为S,外接圆半径为R。
   所证式为 (bc)^2/a^2+(ca)^2/b^2+(ab)^2/c^2>=9R^2 (bc)^4+(ca)^4+(ab)^4>=9R^2*(abc)^2 16S^2*[(bc)^4+(ca)^4+(ab)^4]>=9(abc)^4 作a^2→a,b^2→b,c^2→c置换,那么转化为对任意三角形 (2Σbc-Σa^2)*[(bc)^2+(ca)^2+(ab)^2]>=9(abc)^2 (2Σbc-Σa^2)*[1/a^2+1/b^2+1/c^2]>=9 再作置换:a=y+z,b=z+x,c=x+y,得 (yz+zx+xy)*[1/(y+z)^2+1/(z+x)^2+1/(x+y)^2]>=9/4 这个是熟知不等式。