非钝角三角不等式

在非钝角三角形ABC中,试证∑[sinA/2)]^2*{cos[(B-C)/2]}^2≤3/4

全部回答

    在非钝角三角形ABC中,试证 ∑[sinA/2)]^2*{cos[(B-C)/2]}^2≤3/4 (1) ∵∑[sinA/2)]^2=(s-b)(s-c)/bc {cos[(B-C)/2]}^2=(b+c)^2*(s-b)*(s-c)/(a^2*bc) ∴∑[sinA/2)]^2*{cos[(B-C)/2]}^2 =[(s-b)(s-c)*(b+c)]^2/(abc)^2 故所证不等式等价于 ∑[a^2-(b-c)^2]^2*(b+c)^2≤12(abc)^2 上式展开为 -∑a^6+2∑a^5*(b+c)+∑a^4*(b^2+c^2)-2∑(bc)^3-abc∑a^3≥0 设a=max(a,b,c),则b^2+c^2-a^2≥0。
    上式分解为 a^2*(b^2+c^2-a^2)(a-b)(a-c) +(ab+ac-bc)(b^2+c^2-a^2)(b-c)^2 +[b^2*(a^2-b^2)+c^2*(a^2-c^2)](b-c)^2≥0 上式显然成立。
   (1)式等价于:s^2≥2R^2+8Rr+3r^2。  。