三角不等式

在△ABC中,试证:(sinA)^2+(sinB)^2+(sinC)^2≤[cos(A/2)]^2+[cos(B/2)]^2+[cos(C/2)]^2

全部回答

    在△ABC中,试证: (sinA)^2+(sinB)^2+(sinC)^2≤[cos(A/2)]^2+[cos(B/2)]^2+[cos(C/2)]^2 证明 X=2[cos(A/2)]^2-(sinB)^2-(sinC)^2 =cosA+1-[1-cos(2B)+1-cos(2C)]/2 =cosA+coa(B+C)*cos(B-C) =cosA*[1-cos(B-C)]。
     Y=2[cos(B/2)]^2-(sinC)^2-(sinA)^2=cosB*[1-cos(C-A)] Z=2[cos(C/2)]^2-(sinA)^2-(sinB)^2=cosC*[1-cos(A-B)] 显然△ABC为锐角三角形时成立。
   下面仅需证钝角三角形情况, 不妨设A>B>C,易证:Z>0,Y>0。   而 cosB+cosA>0, cos(B-C)>cos(C-A) , 1-cos(C-A)>1-cos(B-C)。
   由此即得:x+y>0, 从而得 x+y+z>0。 不等式得证。 。