初中不等式问题

在非钝角三角形ABC中,R为其外接圆半径.求证: BC^2+CA^2+AB^2≥8R^2

全部回答

    在非钝角三角形ABC中,R为其外接圆半径。求证: BC^2+CA^2+AB^2≥8R^2 由正弦定理知所证不等式等价可 (sinA)^2+(sinB)^2+(sinC)^2≥2 (1) 再由(sinA)^2=1-(cosA)^2,得: 1≥(cosA)^2+(cosB)^2+(cosC)^2 (2) 由三角恒等式: 1=(cosA)^2+(cosB)^2+(cosC)^2+2cosA*cosB*cosC 知(2)式等价于 cosA*cosB*cosC≥0 (3) ∵A,B,C均非钝角, ∴cosA≥0, cosB≥0, cosC≥0。
     上边三个等号只有一个可取得。 故(3)式成立。 。