中餐和西餐哪个更有营养?

全部回答

    中餐讲究色香味俱全,西餐讲究食物搭配;中国烹饪中对于蔬菜,国人的饮食习惯是炒了吃,在大火炒的过程中有好多种营养素在高温下已被损失掉,西餐吃法是以生吃为主,蔬菜中的维生素C的摄入量大大提高,生吃当然比熟煮有营养;中餐由于大量使用味精,味道重,可口好吃,但可口好吃不见得健康。
    西式的烹调方法更用心去关注菜郩的原材料本身,适合什么样的烹调方法,去做出能够满足人在各种营养方面的需求。 中西餐饮食各方面对比: 食材:西餐只选精细部位和品种;中餐任何具有可食性的材料。
   烹调油:西餐橄榄油,色拉油;中餐任何动植物油。 调料:西餐进口植物调料;中餐大量使用味精。   厨房:西餐像工厂;中餐烟熏火燎,满头大汗。 加热:西餐烤,扒,煮;中餐油炸为主。
   环境:西餐格调浪漫有品味;中餐平淡无奇乱哄哄。 餐具:西餐刀叉盘勺分餐不交叉;中餐快子盘碟共餐易交叉感染。 菜品成本:西餐较高;中餐较低。 花费:西餐可预测控制,易各自付账;中餐不可预测,AA制只能平均。
     调查结果:西餐不超标;中餐能量超推荐量112。6%蛋白质脂肪超推荐量2-3倍,碳水化合物不到推荐量50%。 后果:中国超重肥胖相关疾病上升。 但是,健康与否是由食材,烹调方式和食用的份量/搭配比例决定的,不能简单的用中餐西餐来区分。
   西餐里有不健康的炸/烤/烧烤的肉类和又油腻又咸的配菜,也有健康的沙拉和全谷类主食。  中餐里有不健康的炒/油焖/腌的肉类菜式,也有健康的清蒸/水煮海鲜和蔬菜。 西餐里厨师完全按食客的要求煎烤,并不加调料。
  调料在桌上,由食客自己加。中餐却有现成菜谱,菜怎么做完全听凭厨师的意志,食客是否喜欢,厨师才不会管。 中餐的营养成分:中国居民传统膳食是以谷类事物为主要能量来源,这样的膳食结构在营养学上称为高谷类膳食,它含有一定数量的蔬菜、水果。
    由于中国居民传统的烹饪技术及对口味的要求,许多蔬菜在洗、切、煮等过程中有大量有益于人体健康的健康物质被剔除了。由于谷类食物蛋白质含量不高,其氨基酸组成又不完善,导致这类膳食钙的摄入量不足以及铁、锌等微量元素的利用率低,维生素含量也明显不足。
   西餐的营养成分:发达国家流行的是过盛型膳食,以肉类物质为主要能量来源,以肉类、动物内脏、奶制品等主,强调了钙、磷、钾、锌等微量元素的摄入。  其特点是含能量密集过多,富于油脂和食糖而缺少复合碳水化合物。
  过盛型膳食营养素供给不足,会导致营养不足,出现多种营养缺乏症。但由于油脂和食糖摄入过多,加重了消化器官的负担,引起胃的疾病,同时这也是肥胖病、心血管病与糖尿病的根源,同样不利于身体健康。

中餐,西餐;东餐,南餐……都是餐。菠菜、芹菜、白菜、香菜……都是菜;水饺、面条、馒头、花卷……都是饭。 营养各有千秋。 饥饿舔如蜜,饱足蜜不甜。 身体需要,心态平衡,吃什么都香甜;疾病缠身,海参鲍鱼,难以下咽。

问的有点生了。

中餐营养更合理

别的不多说了,现在的西方人都跟着亚裔的同胞们吃起了绿叶素等蔬菜,而类似于肯德基等垃圾食品在西方社会中已经是被逐渐放弃替代了

  我的个人理解- -别笑话我 如果是自己家里做饭,中餐风格更有营养,每个地域都有自己的生活特点,在中国当然是传承了5000年的饮食文化更值得推介了 西方祖先是游牧民族,肉食为主(这个是看CCTV的节目了解的)所以他们的饮食结构也注重肉食方面的加工吧? 可是相对于西方来说,中医讲究药膳,也就是利用食物调理自身则更为可鉴噢 蛤蛤蛤,我乱讲的,只是有个印象照葫芦画瓢说一遍而已,希望对你有所帮助吧。