火力是怎么发电的?

全部回答

    火电厂是利用煤、石油、天然气作为燃料生产电能的工厂,它的基本生产过程是:燃料在锅炉中燃烧加热水使成蒸汽,将燃料的化学能转变成热能,蒸汽压力推动汽轮机旋转,热能转换成机械能,然后汽轮机带动发电机旋转,将机械能转变成电能; 其分类有:按燃料分,燃煤发电厂,燃油发电厂,燃气发电厂,余热发电厂,以垃圾及工业废料为燃料的发电厂;按蒸汽压力和温度分,中低压发电厂(3。
    92mpa,450度),高压发电厂(9。9mpa,540度),超高压发电厂(13。83mpa,540度),亚临界压力发电厂(16。77mpa,540度),超临界压力发电厂(22。
  11mpa,550度);按原动机分,凝气式汽轮机发电厂,燃气轮机发电厂,内燃机发电厂,蒸汽—燃汽轮机发电厂等;按输出能源分,凝汽式发电厂(只发电),热电厂(发电兼供热);按发电厂装机容量分,小容量发电厂(100mw以下),中容量发电厂(100—250mw),大中容量发电厂(250—1000mw),大容量发电厂(1000mw以上); 国目前最大的火电厂:浙江北仑港电厂,装机容量300万kw(即3000mw),5台60万kw(600mw)机组。

简单的说就是利用燃料(煤)发热,加热水,形成高温高压过热蒸汽,推动气轮机旋转,带动发电机转子(电磁场)旋转,定子线圈切割磁力线,发出电能,再利用升压变压器,升到系统电压,与系统并网,向外输送电能。