关于拆迁安置房产权的疑难问题

  事情是这样的: 我的户口和我外婆在同一个房子里(在江苏省常州市武进区湖塘镇),但不在同一个户口本上(即二个人的户口上的地址是一样的 ,但是一人一个户口,我外公已去世)。 由于今年拆迁,我属于空挂户口,没有房子(而且家里也没有房子,是租住的)。我外婆把她房子的一个小屋子给了我,好让我家大人有个地方住(我大舅牵头,小舅,大阿姨,小阿姨写了个协议,意思是大家同意那个小屋子给我,好让我在拆迁时可以享受拆 迁待遇,可以买拆迁安置房,大概二十多个平方)。
   拆迁时,因为我有了户口和房子,我得到了一套85平的拆迁安置房。但由于我被拆的房子是外婆给的,户主是外婆。所以新房的房产证上写的还是外婆。而且我咨询过,我们这里的拆迁安置房(江苏常州武进区)房产证要5年后才可以办下来。 我的问题和烦恼就这样出来了: 我大阿姨,小阿姨已经提出我的房子她们出钱来装修(因为房子是外婆的,她们装修好后让外婆住,然后以后可以把我的房子给分了,虽然当时拆迁时同意把外婆的小房子给我,可舅舅的女儿,也就是我姐姐告诉我,她们当时也是不情不愿的,现在一看我 的名字写不上去,就来打主意了)。
   我妈也和外婆说了,外婆说是我的了,老人年纪又大,我妈不敢顶嘴,然后我妈也没办法。 我的房子不是我的,虽然我是户主,但拆迁时产权是外婆。而且外婆年纪已经很大了,身体已经不好了,很少下床。 难道我就只能看着我的房子在外婆走后给她们分掉? 我妈已经被这个事情折腾的二个多月都睡不到一个安稳觉了,头天天痛。
   有什么办法可以让外婆把她名字本属我的房子给我呢?现在公证和遗嘱都不行,因为房产证都没下来,不具备这个条件。 请问各位懂法的人士,我该怎么办才能拿回属于我的东西?。

全部回答

    有什么办法可以让外婆把她名字本属我的房子给我呢?现在公证和遗嘱都不行,因为房产证都没下来,不具备这个条件。 ··可以走公证得路子。 只要你的外婆愿意,自愿把房子给你,可以去公证处办理公证遗嘱,指明以来的小房子已经答应给你,拆迁后的安置房属于你所有,无论何时办下房产证都是你的。
       这样的情况可以公证。 因为,虽然没有房产证,但,那是你外婆的合法财产,他有权处分,子女无权干涉。毕竟拆迁安置房是合法财产,是可以遗嘱处分的。
   如果公证处拒绝,可以去司法局申诉监督。这,在济南市是可以正常办理的。 公证遗嘱,你们家的情况,应当做通外婆的工作,秘密进行,外婆身体不好,公证员可以上门办理。

    、你说公证和遗嘱的路子都走不通吗?如果走不通,你看能否与你外婆签订一个赠予合同,合同可约定在房产证下来或5年后即将该房屋过户给你。此合同为附期限或附条件合同,一旦期限到来或条件成就则合同生效,你凭合同和其他的证明材料即查办理房屋登记手续。
   2、你的舅父、姨妈和其他亲戚对你拥有此房屋不产生什么异议吧?如果无异议,你可请他们在签订合同时作个见证人,能签上名字最好。  如果不能签字,可请人做个录音录像均可。
   3、如果其他人不愿意给你作证,你可请律师来进行一个律师见证,然后在律师的主持下签订一个赠予合同也可以更好地确定合同的效力。 4、此事不可久拖,越拖越对你不利。 。

    难道我就只能看着我的房子在外婆走后给她们分掉? 我妈已经被这个事情折腾的二个多月都睡不到一个安稳觉了,头天天痛。 有什么办法可以让外婆把她名字本属我的房子给我呢?现在公证和遗嘱都不行,因为房产证都没下来,不具备这个条件。
   请问各位懂法的人士,我该怎么办才能拿回属于我的东西? 我要补充问题 共0条评论。  。。 ----------------------------- 1、你说公证和遗嘱的路子都走不通吗?如果走不通,你看能否与你外婆签订一个赠予合同,合同可约定在房产证下来或5年后即将该房屋过户给你。
  此合同为附期限或附条件合同,一旦期限到来或条件成就则合同生效,你凭合同和其他的证明材料即查办理房屋登记手续。   2、你的舅父、姨妈和其他亲戚对你拥有此房屋不产生什么异议吧?如果无异议,你可请他们在签订合同时作个见证人,能签上名字最好。
  如果不能签字,可请人做个录音录像均可。 3、如果其他人不愿意给你作证,你可请律师来进行一个律师见证,然后在律师的主持下签订一个赠予合同也可以更好地确定合同的效力。   4、此事不可久拖,越拖越对你不利。