哪些盐的水溶液显碱性?????

哪些盐的溶液显碱性?????什么是酸式盐什么是碱式盐?正盐?

全部回答

CaCO3 Cu(OH)2CO3

强碱弱酸盐的水溶液成碱性,强碱弱酸盐是指由弱酸根阴离子(如碳酸根,亚硫酸根,碳酸氢根等)和活泼金属阳离子(如钠离子,钾离子,钡离子等)形成的盐.酸式盐是在水溶液中还可以电离出氢离子的盐,如碳酸氢钠,硫酸氢钠.依次类推,碱式盐是在水溶液中还可以电离出氢氧根离子的盐,如碱式碳酸铜Cu2(OH)2CO3.正盐就是在水溶液中既不能电离出氢离子也不能电离出氢氧根离子的盐.

纯碱,碳酸钠,是盐,呈碱性. 碱式盐如:铜绿,即碱式碳酸铜