南辕北辙

地球是圆的,那么南辕北辙就是正确的,为什么这个故事还在错误中广为流传呢?

全部回答

古人眼中的世界是平的

正确与钻牛角尖是两回事.

    1、南辕北辙出自中国古代的《战国策·魏策》,而古人并不知道地球是圆的,所以用来形容朝着错误的方向去达到目标并没有问题; 2、南辕北辙也具有现实意义,在当代社会一样适用。
  比如说你从北京去广州,如果你认为向北走合适的话,我估计你下辈子也难以到达广州; 3、如果你认为这个故事是在错误中流传的话,那也说明你对这个故事是肯定的态度,也就是说你肯定并鼓励南辕北辙,显然这是不合适的。
       4、这个故事最重要的地方时说他的寓意。主要寓意不是为了从地理学上去讲,而是为了季粱为了劝告魏王不要一意孤行去攻打赵国,而举了一个非常形象生动的例子罢了。
   5、古代很多成语可能在现在看来都有一定的局限性,但它所表达的寓意却都是适用的。如果楼主一定要抠字眼的话,那就没有什么意思了。