关于绝对值的一道题目

"南辕北辙"这个成语讲的是我国古代某人要去南方,却向北走了起来,有人预言他无法达到目的地,他却说:"我的马很快,车的质量也很好",请问他能达到目的地吗?马很快,车质量好,会出现什么结果,用绝对值的知识加以说明.

全部回答

     我倒是认为,大家在地球是圆的这个问题上纠缠了,如果这样说就直接可以得到答案了,很快,车质量好是说明这个过程可以无限的进行下去的。 我是这样解释的: 首先要明白2个概念: “一条直线,如果归定了规定了原点,正方向和长度单位,则称此直线为数轴” “数轴上表示一个数的点离开原点的距离,叫做这个数的绝对值。
    一个正数的绝对值是它本身;一个负数的绝对值是它的相反数;零的绝对值是零”。 假设出发点是原点,去南方是正方向,去北方是负的。人是这个数轴上的一个数字(点) 他的“南辕北辙”过程就是,这个数是负的,越来越偏离原点,越来也小,他的绝对值也越来越大,即越来越偏离目标,不可能到达。
       可能有2点,有人含糊了,首先绝对值是定义在数轴上的,而数轴是直线。 其是这也是为什么古人,认为他不可能到达的原因,在他们眼里,地就是直的,用我们的话说就是:地球是直线。
   老师是考察概念的理解,而不是地球是圆的这个问题! 这就是我的答案,如果错了,请通知我好吗?EMAIL:yue_dejun@ 。

其实地球是圆的,只要有足够的粮食,足够的钱,他就会到达目的地,马很快,车质量好,出现到达目的地就快了,就把向北走看作走了+1234千米,则向北走了-1234千米,虽然数字大小不一 样,但是加上绝对值就相等了,也就是能到达目的地,

这个成语本身是告诉人们做事要行动和目的一致,显然这个人是错误的。就当时来说,车越快、马越好,他离目的地越远。 从理论上来说,地球是圆的,只要他有足够的粮食,不用修车他会到达目的地,只 不过他要花去很多的时间。 此题不严谨。

地球上又不是只有陆地,还有海洋啊。马车怎么可能绕地球一周呢?

当然可以到

  这个绝对值说的不是路程上的,而是位移,就像在400M操场上跑一圈,路程为400M,位移为0M,虽然绝对值说的是数轴上两点之间的距离,但如果饶地球一圈,尽管做的是直线运动,但实际宏观上做了一个曲线运动,就等于在这个问题上实际数轴是一个圆,无论把南看成正方向,还是把北看成正方向,起效果都是一样的,因为在这个实际问题中无论哪个方向都可以达到起点。
  所以我觉得这个问题实际上不仅仅是一个绝对值问题就能解决的。