SO2与O2的反应

SO2与O2的反应,在温度一定,体积可变的容器内,若将SO2取2MOL,O2取1MOL进行反应,和将SO3取2MOL开始反应比较,则最终各物质的量是否一样(可逆反应)

全部回答

是一样.因为两种反应后容器内都含有三种气体,又由于它们各元素的比相同,在相同的条件下形成各种物质的量相同.即在这种条件下平衡点只有一个,它们三种物质因可逆而来到达此点(前提将物质转到一边.各种物质之比相等,这即为这个相同条件的一部分)