化学-等效平衡

  一定条件下2molSO2和2molSO3气体混合于一固定的密闭容器中。发生反应:2SO3 + O2 =2SO3,平衡时SO3为n mol。
  在相同温度下,按下列配比在上述容器中放入起始吴知,达到平衡时SO3的物质的量可能位n mol的是?大于n mol的是?A 2mol SO2+ 1 mol O2B 4 mol SO2 + 1 mol O2c 2mol SO2 + 1mol O2 + 2molSO3D 3molSO2 + 1mol O2 +1 mol SO3(要详细过程)。

全部回答

  开始有2molSO2,2molSO3。根据可逆反应2SO2+O2=2SO3。逆推即有4molSO2,1molO2。那么把答案的组成都逆推为SO2和SO3与4molSO2,1molO2相比较即可得出答案:A:2molSO2+1molO2即2molSO2,1molO24molSO2,1molO2= 即4molSO2,1。
  5molO2>4molSO2,1molO2=nmol所以Anmol。

只有B对,利用初态法, B中2SO2+O2=2SO3,剩余SO2 2mol 与折算成的SO3 2mol与原 2mol 1mol 2mol 平衡一致。

化学式 应该是 2SO2+O2=2SO3吧 对于A选项可假象先全部反应生成SO3与原题不同是 原来是SO3和SO2的混合物 而且SO3两相同所以 纯在的SO2会一直SO3的分解所以An D同样先考虑全部反应得到SO3后是SO2有1mol SO3有3mol相当与在原来的基础上把 1molSO2换了SO3 所以SO3应该更多 D>n

  老弟,问题上有一个严重错误啊,“2SO3 + O2 =2SO3”中的“=”到底是等号还是可逆号?这个问题严重影响了结果。
   等号时:A=n mol 反应物没有剩余 B=n mol 反应物有剩余(剩余了2mol SO2) C=4 mol D=3 mol 并且剩余1 mol SO2 可逆号时,和诸葛八成说的一样! 最后提醒的是,出题时要严谨啊!别怪我罗嗦,这是学习的最重要的态度啊! 。

AD BC

    问题没写清楚 A。n(最大) D。>n 2SO2+ O2 = 2SO3 初 2 0 2 终 4-n 1-0。
  5n n 容器中S元素共有4mol,O元素共有10mol 我们可以假设开始全部为反应物,即只有SO2和O2,这样平衡时生成n mol SO3需要 4mol SO2+ 1mol O2,若反应物量(换算)超过4mol SO2+ 1mol O2,则根据平衡移动的要求,生成的SO3将会大于n mol。
     A。2mol SO2+1mol O2 显然SO3小于n mol B。4mol SO2+ 1mol O2 SO3等于n mol C。换算后4mol S元素+12mol O元素,相当于4mol SO2+2mol O2,因此SO3>n mol D。
  换算后4mol S元素+11mol O元素,相当于4mol SO2+1。  5mol O2,因此SO3>n mol 。