宋江征辽打方腊是史实吗?

全部回答

宋江征辽:是开国际玩笑; 宋江打方腊:史料上有,但最多是参与,不会是主攻

      王?牎抖际侣浴せ兆诩汀罚骸靶腿甓拢嚼跋莩荨;茨系了谓莼囱艟址妇┒⒑颖保氤V荨O乃脑赂嵋云浣列俗谟敕嚼罢接谇嘞苤N逶卤辏谓颓堋!蓖?牎抖际侣浴ふ攀逡勾罚骸盎峋缭羲谓饴又梁#骱0叮倬藿⑹J逡鼓妓朗壳耍嗍嗬铮笳牌熘模罩拐健C芊呈磕浜E裕己虮霞捶倨渲邸V奂确伲舸罂郑薷炊分荆酥私怠!本荽耍ス嚼坝谟览侄晁脑露眨ㄋ涡腿晁脑露眨砦闹问晁脑露眨杀4笤晁脑露眨脑氯晁脑露眨鹛旄ㄎ迥晁脑露眨?121年5月14日)为童贯所擒,宋江于宋宣和三年五月初三日(1121年5月20日)为张叔夜所俘。
       佚名氏《中兴姓氏奸邪录》(徐梦莘《三朝北盟会编》卷五十二引):“宣和二年,方腊反睦州,陷温、台、婺、处、杭、秀等州,东南震动。以贯为江浙宣抚使,领刘延庆、刘光世、辛企宗、宋江等军二十余万往讨之。
  ”佚名氏《林泉野记》(徐梦莘《三朝北盟会编》卷二百十二引):“宣和三年,方腊反,光世别将一军自饶趋衢、婺,出贼不意,战多捷。  腊走入清溪洞。光世遣谍,察知其要险,与杨可世遣宋江并进,擒其伪将相,送阙下。
  ”据此,宋江至迟在宋宣和二年(理文治十一年,辽天庆十年,夏元德二年,金天辅四年,圣公永乐元年,1120年)或次年接受招安,并参与讨伐。   李焘《续宋编年资治通鉴》卷十八:“宣和二年十二月,盗宋江犯淮阳及京西、河北,至是入海州界,知州张叔夜设方略讨捕招降之。
    ”据此,宋江于宋宣和二年十二月(1120年12月22日至1121年1月20日)间接受招安。   杨仲良《皇宋通鉴长编纪事本末》卷一百四十一:“三年四月戊子。初,童贯与王禀、刘镇两路预约会于睦、歙间,分兵四围,包帮源洞于中,同日进师,……刘镇将中军,杨可世将后军,王涣统领马公宜并裨将赵明、赵许、宋江。
    ……是日,平旦入洞后,且战且进。……贼二十余万众腹背抗拒,转战至晚,凶徒縻烂,流血丹地,火其庐万间。王禀以奇兵斩贼五千四十六级,刘镇等兵斩贼五千七百八十馀级,生禽四百九十七人,胁从老稚数万计,并释之,而未得伪酋方腊。
  翌日搜山。庚寅,王禀、辛兴宗、杨惟忠生禽方腊於帮源山东北隅石涧中,并其妻孥兄弟伪相侯王三十九人。  ”据此,宋江于宋宣和三年四月二十四日(1121年5月12日)参与包围帮源洞。
  四月二十六日(5月14日),圣公方腊被擒。   李埴《皇宋十朝纲要》卷十八:“宣和元年十二月,诏招抚山东盗宋江。”“宣和三年二月……庚辰,宋江犯淮阳军,又犯京东、河北路,入楚州界。知州张叔夜招抚之,江乃降。
    ”“六月……辛丑,辛兴宗与宋江破贼上苑洞。”据此,宋江于宋宣和三年二月十五日(1121年3月19日)接受招安,六月初九日(7月24日)破圣公方腊军。   徐直之《忠义彦通方公传》(方志棠《桂林方氏宗谱》引):宋宣和三年,“公遂得生擒腊,献军中,槛送京师。
  八月丙辰,腰斩于市。  ……是年,宋江三十六人猖獗淮甸,未几亦就擒。”据此,宋江被擒在宋宣和三年八月二十四日(1121年10月7日)以后,已来不及讨伐圣公方腊。   范圭《宋故武功大夫、河东第二将折公墓志铭》:“宣和初元,王师伐夏,公有斩获绩,升合门宣赞舍人。
  方腊之叛,用第四将从军,诸人藉才,互以推公,公遂兼率三将兵。  奋然先登,士皆用命,腊贼就擒,迁武节大夫。班师过国门,奉御笔‘捕草寇宋江’。不踰月,继获,迁武功大夫。”据此,宋江继圣公方腊之后被擒。
     以上所引均为宋人撰写的史料,但相互矛盾。因此,要知道宋江是否受招安,并参与讨伐圣公方腊,只能等有新的并且是更为权威的史料发现。  。