黄曲霉菌的生长周期

请教行家,黄曲霉菌的生长周期有多长?市场买的嫩玉米,可能已放了几天,会不会有黄曲霉菌?谢谢!

全部回答

    霉菌污染食品后,在适宜条件下会产生毒素。人和动物食用被污染了霉菌毒素的食品后,可产生各种危害,如急性或慢性中毒、肿瘤等。 霉菌产毒的特点: ①霉菌产毒仅限于少数的产毒霉菌。
   ②产毒菌株的产毒能力具有易变性。 ③产毒霉菌产毒不具有一定的严格性。   ④产毒霉菌产毒需要一定条件。 如花生、玉米易污染黄曲霉及其毒素,小麦、玉米易污染镰刀菌及其毒素,大米易污染青霉及毒素。
   常见的霉菌有黄曲霉毒素、赭曲霉毒素、镰刀菌毒素和青霉菌毒素等。 黄曲霉毒素存在于霉变的花生、谷物、果仁和大米上。肝癌与黄曲霉毒素含量高有直接关系。  为了防止产生黄曲霉毒素,最好将桃仁、果仁、谷物贮藏在密封和干燥的地方,不要吃发霉的食品,尤其是发霉的干果、桃仁和粮食。
   主要由黄曲霉和寄生曲霉产生,其基本结构中都含有二呋喃环和双香豆素,黄曲霉毒素主要损害肝脏,表现为脂肪变性、出血、坏死及胆管上皮、纤维组织增生。  同时肾脏也可受损害。
   临床表现    早期有胃部不适、腹胀、厌食、呕吐、一过性发热及黄疸等。2~3周后出现腹水、下肢水肿、脾脏增大变硬、胃肠道出血、昏迷甚至死亡。 诊断    1。
   有进食可疑黄曲霉菌污染食物史。 2。   临床特点①潜伏期较长。②中毒表现:胃部不适、腹胀、厌食、呕吐、肠鸣音亢进、一过性发热及黄疸等。 急救处理    1。
   护肝。 2。 对症支持治疗 一、黄曲霉菌及其毒素的种类 (一)产毒菌及其特性 1.黄曲霉菌 本菌属真菌门、半知菌亚门丛梗孢科曲霉属。  本菌为需氧菌,最适温度30~33℃,相对湿度80-90%为最佳条件。
  花生、玉米、大米和小麦是其较好的生长基质。 2.寄生曲霉 寄生曲霉也是产生AFT的主要菌株,其特性与黄曲霉类似。我国分布较少。 3.其他 青霉、毛霉和根霉等真菌也能产生AFT,但产毒量甚微,其特性与黄曲霉类似。
     (二)黄曲霉毒素的种类及对食品的污染 黄曲霉毒素(AFT)是一类化学结构类似的化合物,均为二氢呋喃香豆素的衍生物。 它们在紫外线照射下能产生荧光,根据荧光颜色不同,将其分为B族和G族两大类及其衍生物。
  AFT目前已发现20余种。 AFT主要污染粮油食品、动植物食品等;如花生、玉米,大米、小麦、豆类、坚果类、肉类、乳及乳制品、水产品等均有黄曲霉毒素污染。  其中以花生和玉米污染最严重。
  家庭自制发酵食品也能检出黄曲霉毒素,尤其是高温高湿地区的粮油及制品种捡出率更高。 二、黄曲霉毒素的特性 1、AFT的毒性极强 远远高于氰化物、砷化物和有机农药的毒性,其中以B1毒性最大。
  当人摄入量大时,可发生急性中毒,出现急性肝炎、出血性坏死、肝细胞脂肪变性和胆管增生。  当微量持续摄人,可造成慢性中毒,生长障碍,引起纤维性病变,致使纤维组织增生。AFT的致癌力也居首位,是目前已知最强致癌物之一。
   2、AFT具耐热性 一般烹调加工温度不能将其破坏,裂解温度为280℃。在水中溶解度较低,溶于油及一些有机溶剂,如氯仿和甲醇中,但不溶于乙醚、石油醚及乙烷。   3、食品中所污染的主要是黄曲霉毒素Bl,其毒性目前一般认为有三种临床特征;急性中毒、慢性中毒和致癌性: (1)急性中毒: 它是一种剧毒物质,毒性比KCN大100倍,仅次肉毒霉素,是目前已知霉菌中毒性最强的。
  它的毒害作用,无论对任何动物,主要变化是肝脏,呈急性肝炎、出血性坏死、肝细胞脂肪变性和胆管增生。  脾脏和胰脏也有轻度的病变。 (2)慢性中毒: 长期摄入小剂量的黄曲霉毒素则造成慢性中毒。
  其主要变化特征为肝脏出现慢性损伤,如肝实质细胞变性、肝硬化等。出现动物生长发育迟缓,体重减轻,母畜不孕或产仔少等系列症状 (3)致癌性: AFT是目前所知致癌性最强的化学物质 其致癌特点是: A 致癌范围广,能诱发鱼类、禽类,各种实验动物、家畜及灵长类等多种动物的实验肿瘤; B 致癌强度大,其致癌能力比六六六大1万倍; C 可诱发多种癌,AFT主要诱发肝癌,还可话互胃癌、肾癌、泪腺癌、直肠癌、乳腺癌,卵巢及小肠等部位的肿瘤,还可出现畸胎。
    : 三、黄曲霉毒素在食品中的允许含量标准 黄曲霉毒素具有很强的毒性,特别是它的强致癌性,世界各国对于其污染食品的情况都很重视,并对其在食品中芝全量咋了严格限制。
  124表 四、检验 (一)黄曲霉菌菌落及形态观察 黄曲霉菌菌落生长较快,10~14天直径3~4或6—7cm。  菌落正面色泽也随其生长由白色变为黄色及黄绿色,呈半绒毛状。
  孢子成熟后颜色变为褐色。表面平坦或有放射状沟纹,反面无色或带褐色。 在低倍显微镜下观察可见分生孢子头呈疏松放射状,继而为疏松柱 。

正好本人有看过专家介绍有关黄曲霉菌生长周期的电视. 腌制品是7天最高,15天后慢慢消失,安全的话20天后开始饮用。总之越久越好(当然是指保质期内) 新鲜蔬菜是3——4天中最高,所以尽量选择比较新鲜的蔬菜,确保吃了身体健康! (不好意思,新鲜蔬菜放几天了,应该是亚硝酸盐含量会高)