霉菌毒素(Mycotoxin)具体指的什么?

全部回答

    霉菌毒素是别名为毒枝霉素产生的代谢物,是引起人类及动物的 健康障碍的毒素总称,目前为止已经发现100种以上霉菌毒素。具有代表性的霉菌毒素为黄曲霉毒素、柄曲霉素、赭曲霉素、棒曲 霉素、单端孢霉烯、脱氧萎镰菌醇等。
  日本国内检出霉菌毒素有以下特点:在食品原料中检出的范围非 常有限,仅在谷物及牧草中有检出;在食品中仅谷物食品有检出;在霉 菌容易繁殖的时期容易检出。  但是东南亚、南美、非洲等国进口的农作 物为主原料的食品中霉菌毒素的污染情况非常严重,已成为需要一直 重视和关注的问题。
  日本厚生劳动省对霉菌毒素设定的限量值有以下3种:黄曲霉毒素:所有食品不得检出;(以黄曲霉毒素氏计,检出限10 fxg/kg)脱氧萎镰菌醇:小麦(1。   1 mg/kg);棒曲霉毒素:苹果汁(包括浓缩果汁)以及原料苹果汁(0。
  050 mg/kg 以下)。霉菌毒素中毒后引发的疾病称为霉菌病,其症状有肝癌、肝硬化、 肝坏死、肾肥大、中枢神经障碍、光过敏、皮肤浮肿、细胞障碍。