霉菌毒素黄曲霉素有何危害?

全部回答

  有很多种霉菌能产生毒素,在这些毒素中起致癌作用的有6种,其中最强的 是黄曲霉素B1,其毒性比亚硝胺强75倍,比砒霜强68倍,比氰化钾强10倍。 若低剂量摄入,可造成慢性中毒,对肝脏的损害尤其大。

  黄曲霉素最喜欢在玉米、 花生中繁殖产毒。曾发生过200个村庄的农民因进食发霉的玉米而爆发黄曲霉 素性肝炎的中毒事件,有397人发病,106人死亡,没有死亡的也留下了慢性肝 炎的后遗症。所以,现在要求在加工玉米、花生前,将霉粒筛选干净,禁止用发霉 的花生加工食用油。