《红楼梦》想写什么?

你认为:曹雪芹在《红楼梦》中到底想表达什么?(请不要受别人观点的左右)

全部回答

写自己的人生.自己对自己人生的看法.

可能是根据自身经历反映那个时代的社会现实吧,也有对人生的一些感慨.不过我认为不必太探求他的写作实旨,要欣赏它的美--现实美,艺术美......毕竟有些好作品只是作者一刹那的灵感,虽然>有着深邃的寓意,但我们更智在欣赏,志在未来!

只是写人生的无奈,各种各样的无奈,对自己无法争取无法改变的事的无奈

写对封建思想的不满,以及对当时受封建思想束缚的人们的惋惜.也写出了他家中因政治权利斗争的不幸,表达了作者的爱与恨

曹雪芹想表达他对人生的看法:人生就是一场梦,荣华富贵皆是空。

借大观圆这个场所,编写自己的故事,故事中的灵秀之人,情痴之人,乖僻之人,都是作者的所爱或所寄.