一个简单语文问题

“崴”字的拼音是什么

全部回答

(1)wai 第三声 (2)wei 第一声

    崴字有两个读音: 崴 wǎi 部首笔画 部首:山 部外笔画:9 总笔画:12 五笔86:MDGT 五笔98:MDGV 仓颉:UIHV 笔顺编号:252131531534 四角号码:22253 Unicode:CJK 统一汉字 U+5D34 基本字义 1。
     山、水弯曲处(多用于地名):海参(shēn )~。 2。 脚扭伤:下山时~了脚。 3。 山路不平。 详细字义 〈形〉 1。 山谷不平的样子 [(of mountain valley) rugged]。
  如:崴嵬(高低不平的样子);崴魁(不平的样子) 〈动〉 1。   扭伤 [sprain]。如:把脚崴了 〈名〉 1。 〈方〉∶称山、水弯曲的地方。多用于地名 [bend]。
  如:海参崴 2。 另见 wēi 常用词组 1。 崴泥 wāiní [be put in a tight spot] 陷入烂泥。  比喻事情不好办,陷入困境 2。
   崴子 wāizi 崴 wēi 基本字义 1。 〔~嵬〕山高的样子。 2。 sprain 详细字义 1。 另见 wǎi 常用词组 1。 崴嵬 wēiwéi [towering] 山势高峻的样子。

    崴   wǎi   (1) ㄨㄞˇ   (2) 山、水弯曲处(多用于地名):海参(sh昂 )~。   (3) 脚扭伤:下山时~了脚。   (4) 山路不平。
     (5) 郑码:LLAZ,U:5D34,GBK:E1CB   (6) 笔画数:12,部首:山,笔顺编号:252131531534   参考词汇   --------------------------------------------------------------------------------   sprain   基本词义   --------------------------------------------------------------------------------   崴   wēi   (1) ㄨㄟˉ   (2) 〔~嵬〕山高的样子。
       (3) sprain   (4) 郑码:LLAZ,U:5D34,GBK:E1CB   (5) 笔画数:12,部首:山,笔顺编号:252131531534   参考词汇   --------------------------------------------------------------------------------   sprain   详细注解   --------------------------------------------------------------------------------   崴   wǎi   [形]   山谷不平的样子 [(of mountain valley) rugged]。
    如:崴嵬(高低不平的样子);崴魁(不平的样子)   词性变化   --------------------------------------------------------------------------------   崴   wǎi   [动]   扭伤 [sprain]。
    如:把脚崴了   崴   wǎi   [名]   (1) [方]∶称山、水弯曲的地方。多用于地名 [bend]。如:海参崴   (2) 另见wēi   常用词组   --------------------------------------------------------------------------------   崴泥   wāiní   [be put in a tight spot] 陷入烂泥。
    比喻事情不好办,陷入困境   崴子   wāizi   (1) [方]   (2) [river bend]∶水弯曲的地方——多用于地名。
    如:迟家崴子(在辽宁省);三道崴子(在吉林省)   (3) [mountain recess]∶山弯曲的地方——多用于地名   基本词义   --------------------------------------------------------------------------------   崴   wēi   另见wǎi   常用词组   --------------------------------------------------------------------------------   崴嵬   wēiwéi   [towering] 山势高峻的样子。

崴 wǎi 山、水弯曲处(多用于地名):海参(sh?n )崴。 脚扭伤:下山时崴了脚。 山路不平。 崴 wēi 〔崴嵬〕山高的样子。