怎样陪养孩子的学习兴趣啊

我的孩子八岁了,总是不爱学习。精神不集中,学不到一会就跑了。谁有好方法呀,推荐推荐哦。

全部回答

    培养孩子的学习兴趣,一直是家长最关心的问题。许多学习优秀的学生之所以学习成绩较为突出,并不是他们的天资比别的孩子高多少或者花费的时间有多少。他们的优势在于他们对学习的兴趣,同样的学习效率很高。
  所以培养孩子的学习兴趣非常重要,如何培养孩子的学习兴趣,我认为有以下三点。     一、要善于从枯燥中找乐趣。实际上,大部分学科的学习都有它的枯燥所在,也都有乐趣所在。
  要善于让孩子发现它,从而对此产生兴趣。例如从日常生活中的小事——阳光强烈的日子,柏油路上因折射而成的小影;科技方面微小的事情——金字塔蕴含的奇妙数字及它和潮汐的主导,上古的传说同地理的演变等等。
    让孩子多接触这些他们感兴趣的问题,而发觉从学习中就可探知或通过学习可了解更多衍生的奇妙现象、事物,慢慢养成学习的乐趣。对于比较枯燥的学科,比如政治、英语等,在日常闲聊时,可多与孩子谈论时事;或是另一种学习外语的有益环境,像经常有意询问日常用具的英文单词,某句话、某种环境下用外语如何应对等,可使他们在学习该知识时产生一定的兴趣。
     二、要教会孩子掌握正确的学习方法。对任一学科来讲,尤其对高中科目,死记硬背的方法是学习的大敌。但却不知不觉中成为好似是最有效的方法了。实际上每一科的学习都基于理解。
  只有理解了,才有记忆,才能举一反三、才有思考,也就有了兴趣。学会去思考一道题为什么这样解;一句英文为什么这样翻译;一篇段落为什么要如此划分,才能称之为学习。  所以在孩子学习时,要鼓励他们多问一些“为什么”。
  虽然也许“苹果为什么落到地上”这样的问题在科技高速发展的现实生活中有点可笑了,我们也不一定期望孩子成为牛顿那样的科学家,但学会问“为什么”仍是学会思考,培养兴趣的好方法。 三、要端正孩子的学习目的。
  学习兴趣的基础是让他们明白为谁学,每个孩子都有理想,不是“梦想”,而是可实现的理想。  诚然,不是每个孩子的理想都是最适合他们的,他们还没有面对社会,当然还不能最后决定自己的职业。
  但孩子的理想应是学习的源动力。不能对他们的理想致以嗤之以鼻的态度,而要让孩子明白,要实现自己的理想的唯一途径就是学习,要掌握各种知识,社会才会认同他们的选择。有的孩子的兴趣会使他们严重偏科,针对这种情况,要常告诫他们如果想从事自己喜欢的事业,各科都需奠定基础。
    要明白今天的每一分努力都是迈向理想的基石。这样孩子学习才有源动力。并学会均衡各学科的时间、精力分配,达到良好的学习效果。