不听话的两岁多小孩如何教育?

小叔子的小孩在我家养,男孩,两岁三个月,非常不听话,不让他做什么他就非做什么,狠狠教训一次后下次还是一样,请教好的教育方法.多谢!

全部回答

    孩子不听话怎么办 如果你的孩子不听话,你会感到愤怒、生气或沮丧。每天晚上,你都会因白天对孩子的反复提醒、说好话、争吵和唠叨而疲惫不堪。你如果想让孩子听话,必须注意两方面的问题:首先,不要对孩子滥发指示,否则孩子会被你指使得晕头转向;其次,父母对孩子讲话时口气要温和,分配的任务要合情合理。
        有些孩子之所以养成不听父母话的习惯,是因为他们知道即使他们不立即对父母的话做出反应也没有关系,他们把父母对自己的忍耐程度摸得一清二楚,并且猜得出父母是否会做出让步或索性自己把事情干了。
  尽管有些孩子不听话纯粹是故意捣乱,但有时也是因为父母对孩子一次提出的要求太多或没有把要求解释清楚。      如果你的孩子听懂了你的要求就是不肯去做,你可以试用以下方法,实践证明这些方法很有效。
      指示要简明、具体:我们常常总是忙着向孩子发指示,但完全没有考虑到孩子是否理解了这些话。孩子可能并不理解你说的话的具体含意,他对一些话的理解可能与我们大不一样。  有时孩子不服从命令是因为父母一次给他们的指示太多,而他们记不住。
  还有一种情况是,父母是想向孩子说明一件事情,但他们却表述为要求孩子做这件事情。    ●指示要明确,易懂,具体。    ●每次只提一两个要求,等孩子完成后再提新要求。    ●讲究策略。
    如果你并不想听到孩子说“不”字的话,就不要对孩子说询问的话,你完全可以用果断但并不专横的口吻做指示。你还可以使用激将法,比如,你可以说:“我敢说我一数到10你就能走下汽车。
  ”    让孩子注意听你讲话::孩子玩得高兴时根本注意不到周围的事情,他很可能并没有听清你的话。  你一定要避免这种情况,保证孩子确实听见了你的要求。让孩子注视你,并把你的话重复一遍。
  如果你的孩子容易走神,这个办法也很有用。    说到做到:父母都是大忙人,他们对孩子提出要求后,往往以为孩子一定会照办的,以后也就不再提这件事了。父母每次做出指示后,一定要检查任务的完成情况,这样孩子就不会把你的话当作耳旁风了。
    同时也要避免对孩子提一些不必要的要求。    使任务有趣:通常,父母要求孩子做的事情都很简单,所需的时间要比孩子争辩的时间少得多。如果你注意从小培养孩子帮助大人干活的习惯,他们就会把这当作一件很自然的事情。
  你可以用计算时间的办法调动孩子的积极性。这个方法可以使孩子知道帮助大人做事实际上用不了多少时间。   这是孩子的第一个逆反心理的年龄。所以家长要正确的看待。 孩子这个时候可以独立自己玩了,以前都是妈妈陪着玩,现在自己就可以单独游戏了。
  她在心理上想挣脱家长,但是个人力量还有限,所以内心有了一些矛盾冲突,想自己做主去做事情,不想让大人管她,但是有点担心和害怕。  她容易把这种心理冲突发泄出来,而直接攻击的对象是妈妈。
  这是孩子成长阶段正常的心理反映。家长要科学的了解幼儿的心理特点,有效的帮助她们。而不要单纯认为是孩子不懂事。 这个时候多鼓励孩子,她要做什么,和她一起分析讨论,探讨她的世界。 一定注意保护孩子的自尊心,这是帮助孩子建立自信心的关键。
     这个时期是培养孩子建立健全人格的关键期。要打好基础。 同时也建议您多登陆心理学网站,多了解幼儿教育常识。在这里祝福宝宝健康成长。爱和鼓励会让孩子自信一生。 。

狠狠教训一次只能强化孩子的行为,他理解为我这样做就引起你们的注意了. 方法应该是,当孩子做得好就表扬他,强化他的好行为.而当他做错时就忽视他,孤立他.我们平时说的这个小家伙怎么就爱顶着来就这个原因,是我们没有理解孩子的行为,孩子没有理解我们的语言.大人和小孩差别就在这里.祝你家开心快乐!