左边提土旁,右边一个奴隶的隶,这个字读什么?何解?

如题。

全部回答

  埭:堵水的土坝。 如:埭岸(堤岸);埭程(过堰钱。古时在江河水流湍急、沿路险阻处设埭,用牛或人力助船过埭,借以收税) 埭dāi(第一声)土坝。现多用于地名,如:石~(在安徽) 埭dài(第四声) 1。
  堵水的土坝。古时于水浅不利行船处,筑土遏水,两岸树立转轴,遇有船过,以缆系船,用人或畜力挽之而渡。 2。方言。量词。动量词,相当于"次"﹑"趟"、“座”。 以上来自在线字典。