房产继承过户手续问题

  我是独生女,父亲于2003年11月去世,留下一套房,当时我还未结婚。05年我结婚后一直和我母亲、我老公一同居住在此房里生活。 从我父亲去世后到现在有快6年了,我也没办理他的户口销户手续,户口本上他仍是“户主”,房产证上也还是他的名字,水电费单子上也是我父亲的名字。
  请问我这样拖着不办理父亲的销户手续和房产继承过户手续,是不是有什么不妥呢?要是现在想办理,该怎么办理啊?需要准备什么东西?需要多少钱办呢?听说可能要交什么税?那个税是根据房子的现在价值评估吗?因为我父亲去世时房子不过价值5、6万左右,可过6年了现在肯定升了不少了。
  是不是越趁早越好呢?如果我想把房子直接过户到我儿子头上,省得以后重复过户多花钱行吗?究竟怎样做才能省钱呢?。

全部回答

    我是独生女,父亲于2003年11月去世,留下一套房,当时我还未结婚。05年我结婚后一直和我母亲、我老公一同居住在此房里生活。 从我父亲去世后到现在有快6年了,我也没办理他的户口销户手续,户口本上他仍是“户主”,房产证上也还是他的名字,水电费单子上也是我父亲的名字。
     请问我这样拖着不办理父亲的销户手续和房产继承过户手续,是不是有什么不妥呢?要是现在想办理,该怎么办理啊?需要准备什么东西?需要多少钱办呢?听说可能要交什么税?那个税是根据房子的现在价值评估吗?因为我父亲去世时房子不过价值5、6万左右,可过6年了现在肯定升了不少了。
    是不是越趁早越好呢? ··是的,越早越好。因为物价上升,收费依据价格。 看来,你和母亲是继承人,应当去公证处办理继承权公证,然后去房管局过户。房产属于你父母共有,一人一半。
   你父亲的那一半是遗产,由你和母亲共同继承。 如果我想把房子直接过户到我儿子头上,省得以后重复过户多花钱行吗?究竟怎样做才能省钱呢? ··可以办到。   公证可以先继承,再赠与。
   你和母亲把自己的房产份额赠与给你儿子就可以了,可以一步到位。但,公证费、过户费有所增加。 长远看,还是上策。