房子遗产问题

父亲96年去世,母亲87年就去世了,没有遗嘱,房子是父亲名字,我是家中唯一的儿子,还有5个妹妹其中2个妹妹已经过世,现在这个房子如何分割?去世妹妹的丈夫及儿女有权利继承吗?这个受诉讼时效的限制吗?就是说没有继承的 现在已没有权利继承。因为几个妹妹在出嫁后一直没有赡养过父母亲,一直由我赡养,但是现在房子要拆迁了,几个妹妹就虎视眈眈的来抢房子

全部回答

    父亲96年去世,母亲87年就去世了,没有遗嘱,房子是父亲名字,我是家中唯一的儿子,还有5个妹妹其中2个妹妹已经过世,现在这个房子如何分割? ··首先,需要确定房子是你父母的共有财产还是你父亲个人的财产。
  房产证登记人可能只是产权代表人。如果房产是父母共同置办,就是父母共有财产;如果是母亲去世以后父亲自己置办,就是父亲的个人财产。   父母去世时,他们的法定继承人是他们的父母、配偶和子女,继承权需要分别确定。
  你们姊妹5人,都是继承人,继承权平等。先于父母死亡的子女的继承份额,由他们的子女代位继承。儿子。女儿继承权平等,一般情况下,分割遗产均等,但,可以协商解决,继承人可以自愿放弃继承权。 去世妹妹的丈夫及儿女有权利继承吗? ··比较复杂。
    分转继承和代位继承。如果是子女在父或母去世以后去世、父母没有遗嘱,其配偶、子女都是转继承人;如果是在父或母去世以前就先死亡,只有他们的子女代位继承、配偶就不能继承。转继承、代位继承的遗产份额,仅限于死者应当继承的那一份。
   这个受诉讼时效的限制吗?就是说没有继承的 现在已没有权利继承。  因为几个妹妹在出嫁后一直没有赡养过父母亲,一直由我赡养,但是现在房子要拆迁了,几个妹妹就虎视眈眈的来抢房子 ··也比较复杂。
  原则上,死者没有遗嘱,继承人继承权平等。但,尽赡养义务多的,可以多分遗产。看来,你家的情况,女儿也可以继承。如果协商不成,可能要打官司解决。  诉讼时效,是遗产分割之时才算有争议,以后的2年内均可以诉讼。
  但,自被继承人死亡之日起20年内可以起诉,过时就不能诉讼维权了。 。

    我的意见: 2、按照法律规定,房子作为遗产应该在你们兄弟姐妹5人间继承,不论你的妹妹是否去世不影响她们家的遗产份额,也就是你的妹夫或外甥、外甥女是有继承权的,可能是代位继承也可能是转继承,但没什么影响。
   3、诉讼时效?父母去世后,房子在你们兄妹5人间就进入一个共同共有的空间,这不是债权,而是物权,虽有除斥期间的规定,但显然你们这里用不到,大家都在合法的继承时限内。   4、就是说没有继承的 现在已没有权利继承,没戏! 5、赡养与虎视眈眈:有能力而没尽赡养义务的在继承时可以少分或不分财产,但你要举证,找很多证据,什么街坊呀、邻居呀、亲戚呀,但最后法院也不一定认,为什么?麻烦呀,判给你了,过几天他们再去闹,法院成菜市场了。
  人家应该眈眈的,有那个权利。   我把第一点放在最后: 从你的问题表述看:1、独子;2、“就是说没有继承的 现在已没有权利继承”,说明你的思想很陈旧,想着嫡长子继承制以及抛弃近亲属的经济利益。
  很不好,作为家里的独子,肯定受到了父母的溺爱,别人都让着你,现在又想独占财产,想想吧,弄个几十万整天存银行(你肯定没胆量买块表全花了),再也不跟自己的亲戚们说话了,遇到事儿您就独自承受吧,多屈呀!借着这次机会,把钱分分,把过去逐渐远去的亲情找回来,逢年过节聚聚,也有个家的感觉。
     这个社会,一切都以投入与产出衡量,弄得人心不古,贪心不足,放弃了亲情,漠视了爱情,远离了相夫教子的美好生活,被忽悠了! 。

如果自你的父亲去世后,你一直都居住在该套房子里,应该已过诉讼时效了,你的几个妹妹已经丧失了胜诉权。

     对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。   有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分 第三十一条 公民可以与扶养人签订遗赠扶养协议。
  按照协议,扶养人承担该公民生养死葬的义务,享有受遗赠的权利。   所以你可以多分 妹妹们应当 部分或少分!要是有遗赠扶养协议 就按协议执行 不需要法定继承啦! 我国继承法第8条规定,继承权纠纷提起诉讼的期限为2年,自继承人知道或者应当知道其权利被侵犯之日计算。
  但是,自继承开始之日起超过20年的,不得再提起诉讼 第十一条 被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。  代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有 权继承的遗产份额。
   去世妹妹的儿女有代位继承或转继承权 受诉讼时效限制 因为遗产没有分割,侵权事实尚未发生,从程序上看,2年的诉讼时效未过! 。