金门三宝之一的菜刀是炮弹壳做的吗?

全部回答

    看一下我发的图,从最下面显示的生产过程来看,菜刀确实是用炮弹壳而非药筒外壳制作的。 古有“铸剑为犁”,今有“锻炮弹为钢刀”。正是有了金门“菜刀王”林有鑫先生将炮弹锻造成钢刀的创举,才有了金门三宝之一——金门菜刀的传奇。
  我们采访了金门“金永利”总经理林有鑫先生,看看他是怎么“锻造”这个传奇的。   早就听闻金门菜刀的大名,说林有鑫先生是金门“菜刀王”,一点都不夸张。林先生告诉我们:“我家的铁匠铺已经经营了好几代了,可以说是‘家传的生意’。
  我父亲是个老实巴交的打铁匠,一辈子固守着传统的锻造方法和锻造品种,没有什么新奇的地方。我是子承父业,20多岁的时候就当上了‘锻刀匠’。  时代的风云给了老刀铺历史的际遇,开始改变了这家老铺的命运,也成就了我与厦门的机缘。
  ” 林先生家锻造菜刀平时都是以条钢为材料,由于历史的原因,金门岛上有数不清的废炮弹,林有鑫先生子承父业后,每次见到这些炮弹,他都在想,怎样才能把这么多的废钢好好地利用上呢?林先生琢磨了很久,在一个偶然的机会下,他联想到是不是可以把这些炮弹重新熔铸,锻造成菜刀呢?他决心试一下。
    他先把炮弹进行熔铸,然后再经过淬炼、锻造等过程,最后成形,一把由炮弹锻造而成的菜刀竟然真的成功了,而且其锋利度大大超过了用一般钢条锻造的菜刀。林先生说:“当时我很高兴,因为有那么多的炮弹成了原料的供应源。
  不但不愁原料的来源,而且我终于可以让这些钢铁发挥真正的作用,战争武器化为了民用烹饪厨具,可以服务于百姓,为大众造福,这才是我由衷感到真正高兴的地方。  ” 现在林家的“金永利”刀铺已驰名两岸,由林先生的公司生产的菜刀成了金门三宝之一。
  随着金厦旅游业的发展,许多厦门家庭也用上了“金永利”的菜刀。 在金门,每个买他的菜刀的顾客还可以现场观看到制造菜刀的过程,亲眼目睹“菜刀是怎样炼成的”,这对游客来说相当新奇。  另一项特色即是推出附赠炮弹钢片的限量收藏品,只要买一把钢刀,就附赠一片刻有编号的钢片,非常具有收藏价值,可以提示人们和平的宝贵。
  身为一介普通百姓的林先生希望两岸永远和平,不要忘记历史。他告诉我们,炮弹是战争的产物,但却能变成和平时期用以生活用途的菜刀。这是多么真实而微妙的变化啊!现在两岸已经和平了,再也不用经历战争的风雨。
    菜刀虽是小物件,但却传达了大家对和平的共同期盼。 。