古代关于离别的诗。有多少?

全部回答

    (一) 横山跨水千百里 与君相隔万尺渊 踏马飞弛总有尽 面面相对永不见 花落四季循往还 纸上朱清淡白绢 时时记起冬时雪 只是春花开外间 (二) 横山跨水千百里 与君相隔万尺渊 踏马飞弛总有尽 面面相对永不见 花落四季循往还 纸上朱清淡白绢 时时记起冬时雪 只是春花开外间 (三) 愁绪 堆来枕上愁何状 江海翻波浪 夜长天色总难明 寂寞披衣起 坐数寒星 晓来百念都灰尽 剩有离人影 一钩残月向西流 对此不抛眼 泪也无由 (四) 柳永: 多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节 今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月 此去经年应是辰良好景虚设,便纵有千种风情,更与何人说? (五) 李清照:一种相思,两处闲愁,此情无计可消除,才下眉头,却上心头 守著窗儿,独自怎生得黑? (六) 别路云初起, 离亭叶正稀。
     所嗟人异雁, 不作一行飞。 (七) 送友人 李白 青山横北郭, 白水绕东城。 此地一为别, 孤蓬万里征。 浮云游子意, 落日故人情。
   挥手自兹去, 萧萧班马鸣 (八) 易水送别 骆宾王 此地别燕丹, 壮士发冲冠。   昔时人已没, 今日水犹寒。 (九) 王 维 红豆生南国 春来发几枝 愿君多采撷 此物最相思 。

    很多: 李白《送孟浩然之广陵》: 故人西辞黄鹤楼, 烟花三月下扬州。 古方远影碧空尽, 唯见长江天际流。 王维《送元二使安西》: 渭城朝雨?徘岢荆? 客舍青青柳色新。
     劝君更尽一杯酒, 西出阳关无故人。 高 适 《别董大》: 千里黄云白日曛, 北风吹雁雪纷纷。 莫愁前路无知己, 天下谁人不识君。
   白居易《草原送别》: 离离原上草,一岁一枯荣。   野火烧不尽,春风吹又生。 远芳侵古道,晴翠接荒城, 又送王孙去,萋萋满别情。
   李叔同《送别》: 长亭外,古道边,芳草碧连天。 晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。 天之涯,地之角,知交半零落; 一杯浊酒尽余欢,今宵别梦寒。
     。。。。。。 。