谁能告诉我几首描写送别和思念的古诗

越多越好,我在这里先谢谢啦

全部回答

    去马嘶春草,归人立夕阳。元知数日别,要使两情伤。(韦应物) 车马去迟迟,离言未尽时。看花一醉别,会面几年期。(戴叔伦) 天下伤心处,劳劳送客亭。春风知别苦,不遣柳条青。
  (李白) 憔悴一身在,孀雌忆故雄。双飞难再得,伤我寸心中。(李白) 万里人南去,三春雁北飞。  不知何岁月,得与尔同归。(韦承庆) 自寄一封书,今己十月后。反畏消息来,寸心亦何有。
  (杜甫) 问春从此去,几日到秦原? 凭寄还乡梦,殷勤入故园。(柳宗元) 床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。(李白)。

  1。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。 2。莫愁前路无知已,天下谁人不识君。 3。海内存知己,天涯若比邻。 4。念去去,千里暮霭沉沉楚天阔,多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。 5。独在异乡为异客,每逢 佳节倍思亲。
   6。红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思。 7。风又萧萧,雨又漂漂,何日归家洗客袍? 8。一种相思,两处闲愁,此情无计可消除,才下眉头,却上心头。 9。衣带淅宽终不悔,为伊消得人憔悴。
   10。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。 。

> 我住长江头,君住长江尾.日日思君不见君,共饮长江水. 此水几时休,此恨何时己.只愿君心似我心,定不负相思意.